老师的作文
记忆如罐中封存已久的葡萄汁,透过上层剔透的汁水,清晰地看到了下层被时间所淘尽的沉淀,默默地散发着那股淡淡的、令人怀念的馨香。若时光倒流我愿回到当初的少不经事,我愿回到当年的白色办公桌旁,我愿回到那罐葡萄汁前,我愿寻找那些我最怀念的,对她轻声说一句:“谢谢您,老师!”
那是一个初秋,树叶垂着脑袋悬挂枝头,就像年幼的我,不带劲儿地走进开学的校门。拥挤的人群中,我紧握书包的肩带,眉头紧皱着,汗水随着周围目光的聚集不断从额头流下。我因为找不到自己的班级而在教学楼前原地打着转,活像热锅上的蚂蚁,不知所措,就在这时,一只“大手”从背后搭在我瘦弱的肩上,将我揽进一个陌生的怀中,焦急不安的我不假思索地跟着“大手”进入自己的班级里。不知不觉周围渐渐安静下来,树叶随着柔和的风缓缓摇动在枝头。
后来我才知道,她是我们班的班主任,也正是她陪我度过了那段难忘,令人回味的悠长的国小时光。
一头乌黑的齐肩短发在那洗得发白的碎花褶裙映衬下显得那么亮丽,不加任何修饰的双手似灵动的白蝶上下翩飞于黑板间,带给我们一堂堂生动有趣的课,让我们幼小的心灵吮吸着知识的甘露。
记忆的相片早已模糊不清,但他坐在白色办公桌旁的样子时常浮现在我的脑海中。她的办公桌上没有过多的装饰,只有一堆摞得整整齐齐的书和一小罐使我非常好奇的东西。一次我怀着强烈的好奇心,乘着办公室里没人偷偷地尝了一口,原来是葡萄汁!我端起罐子好像探险家发现宝藏一样,眼睛往四周窥探了一番,发现没人后又尝了一口,不料,放回罐子时,我的手一滑,“啪”的一声,罐子掉落在我眼前,“阵亡”了。看着一地的碎玻璃我呆呆地站在那里,紧张地环顾四周,希望没有人看到。可就在这时,她早已闻声赶来,慌张地跑进来将我身上看遍后发现没有受伤后才松了口气,然后轻声对我说了句:“没事的,快回教室去吧。”我灰溜溜地走出办公室,真想找个地洞钻进去,心里有一种无法言说的滋味。
那是一个清晨,温暖的晨光似薄纱一般抚过我的脸颊,我哼着小曲来到教室,坐到自己的座位上,竟然发现桌子里多了一小罐葡萄汁。我打开盖子大口喝了几口,突然明白了什么,脸上不由得烧得慌。后来我怀着忐忑的心情走向办公室,决定向她道歉,可她脸上挂着阳光般的笑容,并没有责怪我的意思。她抚摸着我的小脑袋,微笑着跟我讲话,那时我心中不断地涌出暖意和那种难以诉说的感觉。
如今,我已褪去幼稚变成成熟,我时常会想起从前那些我最怀念的东西,可是我再也回不到当初的少不经事,回不到当年的白色办公桌旁,尝不到那罐最爱的葡萄汁了。在我看来,时光是个筛子,筛去伤心难过,留下快乐与想念,我多么感谢那把我揽入怀中的“大手”,多么感谢她让我现在有美好的童年去怀念。
我只想赶上时光倒流的列车,回到白色办公桌旁,在她耳旁轻声说一句:“谢谢您,老师!”