老师的作文
她本该是不该再上学了的,爸爸说还没有嫁得一个好人家来的实在。
雨淅淅沥沥的下了一天,他实在没心情再想别的什么事情,只是流眼泪混着些雨水,从教室走到校门口本该是只用2分钟的路程她却走了足足五分钟。
“林雅真!”她回头,“老师好!”见她心情不好便问“这是怎么了?”“没什么。”说完便加快速度跑远了。除了母亲外,苏老师待她最好,她不想让她担心。
她知道家里穷,又是在农村真不如听了爸爸的。她摘下呆了两年的团徽,爱惜的擦拭。村路上的泥土和雨水打成一团凝固在她的鞋子上,眼泪一滴滴的落下来,她想上学,真的想,不过上了高中费用可想而知,她还有个弟弟在上国小又是一笔费用。“我回来了。”“怎么哭了?”“没什么。”“你不用哭,明天我和你妈就出去给你物色个好人家,咱家里穷……”“行了我听你的就行了。”
一夜未眠,刚下完雨空气很请新,也有些微微的凉了,她披了件外套坐在床上看着墙上不计其数的奖状,呆呆的几乎一夜未眠。
第二天五点钟她便起来去村口的地里干活,一直到中午。太阳很大,汗水顺着脖子流下来,不远处的国小正在读书,她不知道没请假苏老师会不会担心,还记得前几天她还开开心心的去上学,苏老师还教她们古诗,今天却就在这地里了,“今朝所事昨日梦,当年师生珍贵情。”朗朗的读书声飘进她的耳朵,听着听着就哭了,苏老师就像她的母亲一样对她好,母亲离她而去了,苏老师可能这辈子也见不到了,后妈待她不好,父亲也是整日整日的哭穷,就像早些把她嫁出去好有钱用,越想越伤心。
傍晚回家苏老师正在屋子里,她便躲到门后,她不敢进去怕看见苏老师的脸就会止不住的流眼泪,后妈那像旧唱片一样的嗓子吱吱呀呀的讲起话来“你说的倒容易,我是个粗人没上过几天学,你就直说吧。”“雅真学习一直很好……”“没钱”一句话便打断了苏老师的话。她真心疼苏老师,她多想冲进去对苏老师说,“老师别说了,我不去上学了,你不用低声下气的这么对她说话啊”可是她不敢,她怕后妈打她,她也怕会让苏老师担心。
沉默了一会苏老师突然说“我出。”很坚决一丝不苟。
点点滴滴均谨记
丝丝缕缕皆入梦
宗宗件件刻我心
终悟善字总关情
与你相处三百日
相处有日益无穷
不愿意但还是没什么话好说只能让她去上学,她几乎是蹦着去的,苏老师待她是真的好,她感动又感激。
她很久没再见苏老师了,直到她考上大学后一年,泥石流席卷了那个偏远的小村庄,苏老师为就一个学生自己却伤得很严重,她哭着跑去医院却正好遇上医务人员,她疯狂的晃医生,医生什么也没说只是摇摇头,她一下子觉得她的家人没了她没有依靠了,再也没有依靠了。
她没能见到苏老师最后一面。
大学毕业了,她独自来到墓地看苏老师,浅浅的笑,深深的鞠躬,她永远不会忘记是苏老师给了她现在的生活,给了她温暖,给了她支持。
“稚子牵衣问,归来何太迟?共争岁月,赢得鬓边丝?”
老师的恩情铭记在心,用一辈子来报答。