老师的作文
“陈美术”是学校里出了名的美术老师。
虽说他是担任美术老师,但是不只是画画好看,还写得一手好字、教得了数学勉强说得了一些英语,这些主科几乎大包大揽来“一锅大杂烩”——但是,你还不能用“杂”来概括他的学问。
他相貌平平,看不出年龄:脸上的皮肤细腻,手上却十分干燥,一副四方眼镜。他似乎有一点洁癖,一头干燥而整齐的头发,常穿一件没有褶皱的白衬衫,特别严谨。上课时的他与下课时的他截然不同:上课时,常板着个脸,似个铁面人;下课后,总是笑盈盈的与我们聊天。
初入六年级,就换成了他给我们上课。第一节美术课,他竟直接自报大名,名字就整齐地落在了黑板上。他也是十分喜欢和愿意学生们叫他“陈美术”的。过后,他开始着手画起了窗外花园的景物来,树、石凳、小径等,一个个活灵活现,景物似被“陈美术”从窗外搬到了黑板上。只见他的手不急不慢、毫不颤抖地画出一条直而平稳的斜线。手轻轻抖动,时而干脆,不过多久,树木也出现在了黑板上。使我们赞叹不已,拍手叫绝。
“陈美术”在学校出名是因为自己画画好看,而学生比赛时都拿不到什么奖项。如果说他的课是一杯茶,大半苦味就泼在画画的个性上。
于是,许多课都用不着画画,而是跟着他一起欣赏一些西方的印象派的油画——你可别高兴得太早,“陈美术”还会让你写一段话,谈谈这幅油画他到底好在哪儿,说说这幅画所体现的意境内涵。
可他的同事李,却颇懂儿童绘画比赛的特点——童心,换个角度来说,就是要画一些儿童画。在李这里,不需要个性,每一节课看书临摹:国画临摹书本的图片,儿童画也临摹书本的图片……
也是因为他俩截然不同的教学方法,我们六年级八个班,平均分给这两个老师,如果真要从这两边各挑出一幅最好的画作出来:恐怕一幅是饶有灵性的,另一幅却是拼凑成的儿童画。可这又有什么办法,比赛就是重那童心四溢的儿童画,陈美术的学生也无奈与一次次奖项失之交臂。
不过你也别以为陈老师就带不出一个获奖的学生。
这一年,陈美术不知怎么来了兴致,留心观察一个学生许久,决定留下她单独练习书法。每天放学后,在那一间没人的教室里,陈老师跟她倾心地交流。夕阳斜照在空无一人的教室里,师生两个人面对面坐着,互相评价着对方的书法。一天又一天,一月又一月,慢慢地她的书法技巧有了飞速地提升。后来,一次机会摆在了她的面前,她报名参加了国家级的书法比赛,也趁此机会来测试一下目前的水平。果然,最终她不负众望,获得了第一名。那篇获奖感言被学校贴在了展示区中,这篇文章被转到了许多地方,竟还出现在了一本作文集中。
书法和绘画有时是分不开的,陈美术的艺术造诣早已有人知晓,而当终于依靠书法,培养出来了自己的获奖者后,他着实欣慰不已。
陈美术因为她,名气大了不少,后也因此去到了一所不错的美术学院上课。渐渐地,很多人都不记得他原来只是一名国小美术老师。