成长与蜕变作文
在人生的道路上,我们每个人都留下了自己的脚印,不管它是清晰的,还是模糊的,这都是我们成长的记录。而每个人所留下的脚印却是不同的,有的很深,有的很浅,有的歪歪扭扭,有的整整齐齐,在这十三年里,我走得很艰辛,有酸楚,有泪水。
儿时的我,受父亲的影响,父亲的球技很高超,却从来不肯让着我,在我一次次失败后,便肿着哭红的眼睛在妈妈面前诉苦。妈妈看着我这么伤心的模样,便对爸爸说:“让让她吧,她还小呢,你都多大的人了,还跟小孩子一般见识。”爸爸听了,却说:“孩子她妈,你知道什么?”便又回过头对着我说,“孩子,任何事只有自己拼搏才有意义,在成功之前,必须先接受失败的挑战。”虽然我当时无法明白他那语重心长的话,但我知道或许那些话对我很有意义。
——哦,成长,教会我接受失败。
渐渐地,我长大了。上学后的我,虽然懂事了,但妈妈总会用她那不放心的眼神看着我说:“你哟,什么时候才能长大啊?”直到发生了这样一件事情之后,母亲才对我展开笑颜。在我10岁那年,我走在街上看到和我差不多大的孩子都会骑自行车,而且看他们的那些个模样,怎一个“爽”字了得。我暗自下定了决心:我也要学!可是妈妈却坚决反对,她说我年纪还太小,学不会,她不放心,怕我摔了,怕我伤了……,可是在我不断地纠缠下,妈妈拗不过我,终于答应了。但是怎么就天有不测风云啊,在我自学自行车的“摇篮曲”中,一个穿得破烂不堪的小女孩被我挂伤了。我满怀愧疚地对她道歉,并还提出送她回家,因为她太小了,我不太放心,回到她家之后,我才知道,原来好是个孤儿,从小跟一位大约八十多岁的老人住在一起,那老人约摸就是她在这世上唯一的亲人了吧。我便说:“小妹妹,我会经常来看你的。”后来我也做到了。常去看她,给她带点好吃的,把我穿不了的衣服给她。当妈妈得知这件事后,她常会用欣慰的眼神看我。
——哦,成长,教会我懂得承担。
我的数学成绩一直不是很理想,每次考试都与及格擦肩而过,望着及格线,我觉得触手可及,但又总是扑空。虽然我平时不是不努力,我也有认真听课,或许我就是“人穷怪屋场”——怪我自己脑子太笨,这使我自己也很懊恼。也因此,我受到父母的多次责备,每次我那不争气的眼泪都稀里哗啦往外跑。
可是,这些又有什么呢?其实,成长就是如此的呀,充满七彩的阳光,有着成功的快乐,平淡的踏实,奋斗的激情和无边的浪漫。
或者说,这就是一种蜕变。
在蜕变中学会接受失败,迎接挑战;在蜕变中懂得承担;在蜕变中成长,从懦弱变得坚强。