做年糕四年级优秀作文
大家一定不知道传统美味的糖年糕是做的吧!我也没有见过,可是今天,我看到了。
糖年糕是温州人过年时需准备的一种食物,很好吃,是寓意着“年年高”的意思,寄托着人们对来年的一种美好愿望。这个东西好吃,但是制作过程有点麻烦。首先需要将糯米跟粳米按照一定的比例混和起来,磨成粉,然后把红糖、芝麻、桂花等自己喜欢的配件放在年糕粉里。不过,我们要想吃到好吃的糖年糕,我们就需要将年糕粉里中的小块捏碎,使年糕不会有些生,有些熟。这些事情做好后,我们可以进行下一项工作了:蒸年糕。我们要把年糕粉放在木桶里,因为是用蒸气来蒸的,所以我们要等很长时间,等啊等啊,慢慢的香味出来了,让人垂涎三尺啊!
接下来,需要二个人共同合作,才能完成,一人把将蒸熟的年糕粉放入石臼里,一个拿着一石锤,锤一下,另一人迅速将年糕反一下,这样反复了了好长时间,美味手工的糖年糕终于新的新鲜出炉了,妈妈说这样锤出来的年糕才好吃,我就先偷偷得摘一点尝了一下,真是无比香甜啊,有着浓浓的年味。接下来就是做造型了,妈妈说,以后过年的时候都做金元宝或年糕砖等,讨个好彩头。于是我做了好多的金元宝与鱼啊,准备送给我想要送的人,哈哈!