元宵节是中国的一个大传统节日,全国各地的节日习俗都不同。我家乡的元宵节可以说是非常热闹喜庆。一年中的这一天,人们的活动内容真是丰富多彩。看来今年的所有庆祝活动都要融入这一天。
元宵节那天,村子里灯火通明,喜气洋洋。尤其是舞龙舞狮最热闹。龙是布做的,有的和十个人跳舞,水龙头前有一颗珠子。这颗珠子叫做“龙珠”。龙跳得很美。像真龙一样,观众不断鼓掌。一些观众触摸龙。他们说摸龙可以治百病,一年不生病。舞蹈演员大汗淋漓,观众鼓掌。
舞龙很精彩,还有更多有趣的活动。这一天,大人小孩都要去户外,到处玩,和亲朋好友一起玩,听他们的话,这样来年就不会生病了。我认为人们出去散步是有意义的。春节期间,他们吃得好,喝得好,但他们不怎么运动。元宵节的时候,人们出去活动,当然对锻炼身体有好处,所以不会生病。还有元宵节最吸引人的节目——看烟花。听完饭,很多人早早就聚集在广场上,寻找那里的好去处。只听砰的一声,烟花爆开,照亮了天空,然后放了一个烟花,爆开的时候是紫色的,很漂亮。然后烟花爆在水面上,在水面上跳舞。大家欢呼雀跃,我们闻到了很多火药的味道。突然,一朵烟花爆开,绿色立刻变成了红色和黄色。烟火表演结束了,但人们仍在聚会上逗留。
我家乡的元宵节真是一个快乐的节日。