最近读了管建刚老师的《我的作文教学故事》一书,我被管建刚老师的教学深深的打动,对我有很大的教育。我初带语言,本身作文就不好,这本书就像是及时雨,滋养了我,为我怎么教作文给予很重要的指引。
管老师用具体、生动、细腻的语言向我们讲述了一个个发生在他和他的学生们之间的小故事。既有学生之间的团结互助,也有为鸡毛蒜皮事情的争执;既有师生之间的支持和友爱,也有中间发生的矛盾冲突。这些都是学校日常生活中的普通事件。但它们在管老师如数家珍般的叙述中,件件都是那么令人难忘。
管老师认为“写作是为了自我表达与交流,是别人不能代替的,只能学生亲历、亲为、亲悟、亲身体验”,“学生是作文教学的主人”,“学生的生活是自己写作的金矿”,“每个学生的内心都有一座写作的金矿,学生的作文是自己开发内在的金矿,是开发生活的金矿”为此学生永远要放在第一位,教师只不个是一个写作的引领者,于是,管老师的教学贯穿“先学后教”,“以学定教”,“顺学而教”的原则,让学生的写作在生活实践中积累提高,而教师通过“评讲”的方式来激发学生,使学生兴趣增长,能力增强,写作目的更为明确。
管老师创建的《评价周报》成了学生与学生,学生与老师沟通交流的平台。只要你想写,只要你想表达,《评价周报》都可以作为你抒发的平台。让学生愿意写,有话写,而不是东拼西凑,照搬人家的东西、表达别人的意见。从身边的小事入手,写你想写的话,这不就是最好的锻炼写作水平的方法吗?
“兴趣是最好的老师”,真正能提高孩子写作水平的方法其实就是激发他们的写作兴趣。管老师通过《评价周报》充分调动了学生的写作潜力,写作的积极性,提高了学生的语言表达能力和知识素养。
这本书给我的感动太多太多,管老师那执著的教育信念更是让我深深敬佩。在今后的工作中,我也将如他一般,努力用自己的辛勤和汗水为孩子们支撑起一片属于他们自己的写作空间。