暑假里,我读了一本好书——《老天会爱笨小孩》。这本书是阳光姐姐根据读者来信,经过虚构加工写成的“真人假事”。读完这本书,让我受到很多启发。
书中的主人公叫黄金鑫,他刚刚转学到一个有很多“聪明孩子”的班级,他反应慢、动作也慢;所有的功课只有“死记硬背”的英语还算过得去。一开始,在同学和爸爸的眼里,他就是一个“笨小孩”。可是后来,他听了俞敏洪叔叔的演讲,黄金鑫从此改变了。
俞敏洪叔叔,大家都知道,是“新东方”学校校长。俞叔叔自己说儿时“非常笨”,国小上学时,其他同学在当天就能背完新学的课文,而他却要背上成百上千次才能背熟;就连大学联考也是连着考了三年才考上的。但是,对于这样遭老师白眼的“笨”事,俞叔叔却发现了“好处”。因为背诵的快,遗忘的也快。他由于背了无数次,所以课文烂熟于心,不容易遗忘。到了期末考试,别人在重新背课文,他却不用花太多时间复习,就能轻松自如地应对考试。
“在这个世界上,只有少数人是天才,大多数人是地才。地才就是不怕吃苦,一直向着目标努力的人。” 说这句话就是俞叔叔。黄金鑫从此得到鼓舞,增强了自信,在学习、做事上开始努力动脑筋,也变得越来越聪明。
其实,现在的我,和起初的黄金鑫一样,三门功课至少有三分之一没学好。特别是数学,每次考试都不能取得好成绩,弄得我很沮丧,甚至觉得自己“很笨”。老师帮我分析,说我有两大弱点:No.1数学里的计算准确率不高;No2.遇到难题不愿“知难而进”。看了这本书后,我受益匪浅,信心倍增,只要功夫深,铁杵磨成针。
俞叔叔说,意识到自己“笨”,正是聪明的开始。因为只有认识到自己的不足,才能努力去弥补自己的不足。通过持之以恒的努力,“笨”小孩也能成为天才。因此,老师对我的分析,让我认识了自己的弱点。今后,我要针对自己的弱点加以努力,多看书,多做题,熟能生巧。计算时要细心、多检查;遇到难题要有足够的耐心,弄懂原理,多动脑筋,必要时虚心向老师和同学请教,我相信一切都会迎刃而解。总之,只要心中有目标,并为目标而努力,一切皆有可能。
勤能补拙,只有付出努力的人,才会成为真正优秀的人。