我们在成长作文
有人说,成长,是一个不必太急的过程,我们需要慢慢来。是啊,人生的美好,不就在于不断地长大吗?那过程,有笑有泪,但每一处都值得我们慢慢品味。在时光错落的碎片里,我们在慢慢地长大,像那颗纤细的小树苗,慢慢地,慢慢地长成为一棵参天大树。
父母,是世上最爱我们的人。这种话几乎处处都能听见。以前,也不过是被动地接受,直到现在每天回家闻到喷香的菜香,喝到一口温热的汤,才深切体会,才真正明白,爱,就在唇齿之间。当然,父母对我们的爱,远远不止果腹这般狭义。那崭新干净的衣裤,那舒适柔软的被窝,那发自肺腑的谆谆教诲……在父母无微不至的关爱中,我们懂得了爱与被爱,在这种难得的幸福中,我们慢慢悟出了爱的真谛。
最喜欢的是,在秋高气爽的气节里,坐在河边的小土坡上,欣赏那流走的白云。也许这时候,它们恰好在天空的某一个角落,形成一幅完美动人的水墨画。你希望时间定格,希望秋风不要卷走它的动人。但再多的不舍与留恋,也堵不住汹涌的时光,那骤来的秋风,让你知道人生不可能一世美好。但那阵风之后,又有谁知道天上会不会因此有更美丽的风景呢?有时候,就是这样,当你拼命想挽留一段美好时,却忘了,也许身后,就是一片绚烂。在流走的云隙里,慢慢懂得放下一些执念,学会憧憬。
“不是风动,亦非幡动,仁者心动”沉迷于喧嚣浮夸的人,难免会将自己呛得泪眼迷蒙。一颗浮躁不安的心,又如何悟得透轻渺梵音中的宁静与淡然?六祖慧能识自本心,也确实不错,那一席话,道出的,不也就是心动则万物动的禅意吗?所以,即使身外是歌舞升平,灯红酒绿,又怎能打扰到一颗宁静的心?在禅语中,我们渐渐懂得了明心见性,慢慢学会在红尘喧嚷中淡定心性,清醒从容。
人生路上的每一个小细节,都会让我们成长。我们正在慢慢地长大,在爱中,在憧憬中,在淡定宁静中,就这样慢慢地,慢慢地长大。