学做菜作文
今天,我突然心血来潮,想学习做菜。于是,我对妈妈说:“妈妈,我想学习做菜!”妈妈说:“不行,看,我的脚趾的一个泡,是因为油烫伤的,你也不会切菜,待会儿你把手指给切伤了,你怎么写字啊!”我说:“我保证,不会烫伤,也不会切到手指,而且我会很小心很小心的。”妈妈说:“不行就是不行!”我心里想:妈妈说什么也不让我做菜,我就死缠烂打,死磨硬泡。于是,妈妈走一步,我就跟一步,妈妈上厕所,我就在厕所外面等候。妈妈没有办法,只好让我学做菜,但是唠叨的妈妈反复叮嘱我:“一定要小心小心再小心,不要切刀手指,不要烫伤……”我说:“知道了!”我心里想:妈妈真烦人,真唠叨。
妈妈问:“你要学习做什么菜?”我说:‘我最喜欢吃糖醋排骨,我学习做糖醋排骨,如果你们中午、晚上有事出去了,我可以自已做饭。”妈妈从冰箱里拿出排骨,准备好做糖醋排骨的作料:冰糖、酱油、醋、料酒、葱、姜片、油、盐,生抽。开始教我:“先把猪排骨剁成5厘米长的段,放沸水中汆去血水,然后汆过排骨加料酒、生抽、姜葱码味20分钟,再排骨上锅蒸酥烂,然后蒸好的排骨拣出待用,肉汤取出姜葱待用,接着往锅中倒油烧至7成热将排骨放入炸至金黄,然后往锅中留底油,将冰糖放入熬化,加入蒸排骨的肉汤(火要小,糖不要熬糊了,加汤时从锅边加入以免溅出)、老抽、醋、盐,放入排骨烧几分钟,最后待汤汁收浓时滴几滴醋起锅。”说完,妈妈就拿一部分排骨给我做示范,我看着妈妈在做,好简单啊!
我迫不及待地试了试,很快,就做完了,让评委――妈妈品尝品尝,妈妈说:“很咸!”我又试了试,这次盐放地比第一次放得盐少了,妈妈觉得挺好吃的,我尝了尝,真好吃,跟妈妈做出来的一模一样。
我终于学会做糖醋排骨了!