电灯作文400字
一天,天黑了,屋子里亮起了灯,一支蜡烛,一只很小的蜡烛,因被主人遗弃了,而偷偷的在储物间中伤心地流泪。
电灯见了,想打击一下小蜡烛,便说:“小蜡烛,你看我多亮啊!把整间储物室都照亮了,你如果点着后,在你的火光下还会有你自己的背影,连这间房子你都照不亮。”
小蜡烛听了后,反驳电灯:“我虽然照亮的范围小,但是却能拉近孩子与父母之间的距离,在以前,每家每户都只有几支蜡烛,孩子在做作业时必须与父母在一起,孩子在灯光下做作业,大人在灯光下做事,真是一幅幸福的画面啊,但是自从有了你,孩子与父母之间的距离就拉开了,在家中孩子想走到哪里,只需点着灯。”
电灯见蜡烛竟然把缺点改成了优点,气的电灯直冒火,说:“那你有我保护环境吗?你燃烧时还会不停的冒烟,散发出令人难闻的气味,把屋子经常弄得乌烟瘴气。”
“额,这个嘛,没你好,但是我以后会努力改进的。”蜡烛实事求是地说。
天有不测风云,突然停电了,主人在漆黑的屋子中摸索着,还不停地叫着:“蜡烛,你在哪里!”蜡烛听到主人的呼唤声时,就走出了,主人点燃蜡烛后说:“太好了,终于有光了。”电灯低下了头说:“哎,我当初真不该太骄傲自大。”
有一天,蜡烛和电灯偶然间相遇了。蜡烛挺着修长的身材,得意的唱道:
圆圆电灯大又鼓
躺在地上爬不起
你看我呀本领大
身材修长多美丽
电灯听了。好心的劝告蜡烛:"蜡烛大哥啊,你可千万不要这样骄傲啊。要知道,凡是骄傲的人是不会有好下场的。"
蜡烛听了,生气的说:"你算什么啊!没见过一点世面。千百年来,我们蜡烛祖祖辈辈都是人们心中最无私最高上的代表了。你没听过蜡炬成灰泪始干吗?你这个又圆又鼓的怪东西,跟你在一起,真是有失我的身份!"
电灯说:"蜡烛呀蜡烛,人人都会有自己的不足,人人也都会有自己的长处。我呢?虽然不好看,但是却可以用很长时间呢。你虽然好看。可是能燃烧多大一会儿啊?"
蜡烛显然有些底气不足了,又自不量力的说道:"呵,你照明时间长,但却很脆弱,一掉地上就会粉碎。"
电灯说:"你不也是一样吗?"
蜡烛仍然不肯认输。说道:"什么?我?我坚硬无比怎么可能碎呢?"
说着蜡烛头也不会的跳下了桌子,随后便啪的一声,蜡烛碎了。
……