电灯作文400字
爱迪生的母亲是一名教师,但小爱迪生学习成绩并不好。在国小里,除了数学还可以,其余各门功课都不及格。同学们嘲笑也就罢了, 连老师也对他不抱希望。为此,小爱迪生的母亲到学校三番五次说好话,希望老师收留他,终于有一天,小爱迪生辍学了。他在火车上卖面包、卖花生赚钱维持生计。爱迪生长大后到一个地方找了份夜班工作,需要每小时按一次机器,这让爱迪生很久不能睡觉。于是,他发明了一个自动报时器,准时报时。连续过了几天,领导觉得纳闷,这个小伙子比表还准时。于是,这晚去了爱迪生那儿,看到爱迪生呼呼大睡,立马开除了他。爱迪生学习不好,但耍“小聪明”绰绰有余,这更是印证了他的发明天赋。
爱迪生出名就是因为他的留声机,有一位牧师看到他的留声机,深疑不信,就高唱圣歌,可留声机却用同样的声音重复一遍,让他大吃一惊。
爱迪生极其乐观,一次,他的实验室着火了,眼看值几百万元的实验室,以及数不清的实验结果化为灰烬,他不但不伤心,反而对儿子说:“快叫你妈妈来,这样大的火,可能再也看不到了。”
爱迪生很执着,他为发明电灯,花了十几年,饱受讥讽,试了一千多种材料,终于发现了适合的材料——钨丝,这非常不容易,因为资料丢了多次,还得从头试,还消磨了小半辈子,但为了什么,一己私欲?错了,他是为了造福人民,由此,看出他大公无私。
爱迪生值得学习,他无私、乐观、开朗,为了科学,不贪生,还很执着,他是我们的榜样。