学习的作文
听到不少老师经常会这样说:“国小阶段,三四年级是一个分水岭,应该注意对孩子的教育方式的转化。”此前也不止一次的听说,国中二年级也是一个分水岭。为什么会这样说呢?因为第一年、两年是打基础,一开始人们都会坚持得很好。中间一年或者两年是拉开距离的关键,最后是冲刺,最后人都会憋足了劲跑。这无疑是把学习当作了一场马拉松比赛。然而这种比赛,并不是不妥,但是我们是不是应该这样把学习的每一个阶段都这样的分开呢?中间阶段为什么被人这样成为分水岭呢?
也许这些理论和说法来源于某一个资深的研究专家,他们的理论研究的确在实际的操作中体现了很多方面。可是我们是不是会这样思考:因为我们很多老师和家长,让孩子在这些阶段学习过程中,改变了他们。我们是不是把结果和原因弄颠倒了?
学习是一个过程,这个过程不是几年就能完成的,我们为什么要提出分水岭?我们是否分析出来了分水岭的说法背后的思想?因为家长要对孩子进行教育,需要坚持,他们往往会在开始两年里,做得很好,但是由于很多原因,他们会在两年后出现松懈,最后的阶段他们意识到了需要孩子出成绩,于是还会再一次重新对孩子严格要求。
但是这中间我们不能不说有很多时候是老师的思想在这样认为。因为在国小阶段,老师们认识到,需要家长的配合,不能放松,所以每个人都希望从思想上引起家长的重视。就会找出来一个关键的词语来吸引大家。
我并不反对这种说法,但是,我们应该清楚地认识到,孩子的成长并不是一个断断续续的过程,而是一个连续的过程,这个过程是绝对不能中断的,因为教育需要的就是一个人的不断的进步。
学习是一个循序渐进的过程,这个循序渐进,一定要以我们的教育者——老师和家长共同来进行一场马拉松的比赛,这个比赛,老师始终会在跑道上,可是家长往往会因为一些事情,岔入其他的方面。这是我们老师往往这样说的一个重要原因。
教育需要分水岭么?根本不需要,因为分水岭出现了,就觉得应该有么?这绝对的是本末倒置。因为有了某种现象,我们就觉得这是应该的么?这是没有道理的。
教育的投资,最需要的就是时间,而这个时间最大的方面就是对孩子的关注。没有时间的保证,就不会有孩子的进步。而这一点老师就是一种本职工作,对于家长,却不知道应该怎么说。但是家长却是更看重孩子的进步的。
教育的过程需要我们用时间来检验,不是走走停停,所谓的分水岭,只不过是老师们的一种说法,最重要的还是给家长一个提醒,教育不是一个阶段一个阶段的问题,所以要把孩子教育好,家长必须要明确的一点是,在任何一个阶段——如果你相信有这样的阶段的话,都必须要持之以恒的对孩子进行严格要求的。
话说回来,无非还是说到了整个学习过程要养成良好的习惯的问题,而且在整个过程中,在中间的阶段人总是会放松自己的神经,乃至于很多人不能坚持下来,导致了不少学生落后,拉开了学习上的距离。因为有了这样的结果,所以才有了那样的说法。这并不代表说因为有了这样的结果,就必须要把两个阶段都找出来一个分水岭。