滴水之恩,当涌泉相报。妈妈啊,你的恩情我又要如何报答?
——题记
入春,天气时好时坏,接连下了几天的雨,天终于晴了。我和妈妈走在去姥姥家的小路上。阳光下妈妈的脸格外美丽,靠在妈妈的身上,有一种格外亲切的味道。
我把妈妈成功支开到姥姥家了。好了,我的“三八”妇女节回报计划开始了!
厨房里传播来一阵“砰!砰!”的切菜声。我在爸爸的指导下成功切好了各种菜料。没错,我的计划是为妈妈做一顿爱心午餐。练习开始了。“倒油,油热了放辣椒……”爸爸有条不紊地指挥着,我却是手忙脚乱:放菜,翻菜,放调味料,忙得我不知如何是好。因为我先放了醋,以致炒锅中顿时“噼里啪啦”地响了起来。那不知是醋还是油的液体溅得到处都是,我吓得躲到角落,庆幸自己闪得快。
好大一会,练习终于结束了,桌上一左一右放着两道菜:一个糊了,一个没有炒熟。我摇着酸疼的胳膊感叹道:“当厨师真是不容易。”
接着,我在爸爸的指导下苦练了三次,菜做得从不能吃到能吃了,从没有盐到或咸或淡了,我一点一点地进步着。看着感恩计划快要实现了,我心里越来越激动了。我想着自己曾经为妈妈买过假钻石戒指,买过不实用的小杯子。和做过的这些事相比,我便觉得今天的这个计划十分靠谱。想着妈妈鬓角的白发和眼角的皱纹,又想到妈妈每天都要炒很多菜,因而常被刀切到手,常被油烫伤,我今天做的事,值了!
如今,“回报”计划已经落实,等妈妈下班回家看到桌上的菜,我已经在上课了。那时,她怎样感动我也看不到,也就避免自己一不小心哭出来了。我偷偷地想着。
其实,炒个菜,倒杯水,或是帮妈妈捶捶背,洗洗脚,或许这是很俗很不新鲜的事情,但是这些小小的回报我们又真正做过几次呢?
伸出双手,让我们用心回报吧!