感悟的生活作文
“什么是快乐?”对于这样一个简单的问题我想不同的人的回答肯定会有所不同。就像水是鱼儿的快乐,风是风筝的快乐,花是蜜蜂的快乐一样,快乐其实真的很简单:一个会心的微笑,一句真诚的赞许就足够了。但若是不经意间向你周围的人交心:“你过得快乐吗?”我想这时摇头的人会有多少。为什么会这样呢?快乐做人,拒绝愁苦真的这么难吗?
我们生活在这个世界上,不尽如人意的事情也会时有发生,我们要有“静观花开花落,笑看云卷云舒的心胸和气魄”,如果一个人一直生活在愁眉苦脸和唉声叹气之中,那么他的人生还有什么意义呢?苦难是客观的,然而苦难也是主观的,当我们能活在一种心胸和境界中的时候,苦难就拿我们无可奈何了。
进入了大学,我发现这里对于许多大一的新生来说并没有想象中的那样快乐,“寝室,教室,食堂”三点一线的生活方式让我们中的许多人感到过于单调、索然无味,甚者产生了厌倦之情,而此时此刻惰性思想渐渐占了上风,久而久之我们便会习惯这样的消极度日,漫无目的的生活方式,经得起风雨却经不起平凡,而我们很容易被这种思想所葬前途,愈加堕落。
还记得刚上大学那段时间,我也曾欣喜,也曾无聊,也曾迷茫过。可那时哥却跟我说了一席话:我们在大学里也许会遇到许多不顺心的事,或孤单或落寞或有被遗弃的感觉,这些都是我们可能会面对的问题,而且我们又不能改变这个世界,所以要学会改变自己的,一颗心是会在伤痛中变得更加坚强的。山重水复疑无路,柳暗花明又一村,学会坚强才能学会快乐。
或许我就是凭着这一席话和这样一种信念一直都执着的追求着属于自己的那份快乐。广袤的天空需要有云朵的装点才会变得蔚蓝,纷繁的世界需要有情感的连接才会变得温馨,茫茫的原野需要有绿色的点缀才会变得生机盎然,同样,偌大的校园也需要我们的欢声笑语才会变得丰富多彩。生活中并不缺少快乐,只是缺少发现的眼睛,缺少寻找快乐的心。
也许此时的你很快乐,因为你得到了你所向往的大学生活,也许你并不快乐,因为你还在痛苦的道路上挣扎,在每一个星空陨落的夜晚一遍遍默数自己的寂寞,学习上的事让你觉得乏味,宅居寝室的日子让你觉得单调,失恋的打击让你万分憔悴……一切的一切都证明你内心的脆弱。
当我们发现无法改变自己周围的环境时我们一定要学会改变自己的心态。我们可以没有财富但我们不能没有创造快乐的能力,对快乐的感知纯粹是内在的,是由自己的观念、思想和态度决定的。不管你的心情坏到什么程度只要你选择快乐,你就会得到快乐。
英国作家萨克雷有句话这样说到:生活是一面镜子,你对她笑她就对你笑,你对她哭她就会对你哭,如果你具有乐观之心那你的整个世界都是快乐的!
只有空着的心才能聆听到花开的声音,能听到花开声音的人一定是这个世界上最幸福的人。快乐生活,拒绝愁苦,用心聆听花开的声音!