小甲虫作文
一只米粒大的小甲虫,头上长着两根长须,背上驮着椭圆形的壳,黑褐色的身体还有一些花纹。不知哪阵风把它刮进脸盆里,长须探索的结果使它感觉到自己被困在脸盆里。为了生存的自由,它试图爬出脸盆。它,先从正面往上爬,两根长须不停地左右摆动着,寻找着通向自由的路。它,两对前脚努力地向前踏伸,后两对脚使劲向后蹬,身子一伸一拱拼命地向上爬。盆壁太陡太滑,小甲虫没爬多高,就滑了下来。前面不行,又绕到左边。重复刚才向上爬的动作,还是失败了。它又绕到右边,又失败了。直接向上爬不行,它改变方法,横着爬。一次又一次,一个方向又一个方向,它坚持不懈地努力着,然而……它最终未能爬出脸盆,自由离它越来越远。
它终于死了,一动也不动了。但是,小甲虫这种坚强不屈,百折不饶的精神,已深深地印入我的脑海里。它的遭遇,仿佛是由于我的无知,它的行为,仿佛提示我一些什么……