“如果有一天我们再次相遇,你们是否还记得我的脸,和那些从前……”每当听到张杰的这首歌,我便想到你们,想到三年朝夕相处的同学们。
时间过得比我们想像的要快多,转眼间,我们从一个七年级新生变成了九年级毕业生,整整三年中,一切都在改变着,但却有一样没有改变,那就是我们同学之间的深情厚谊。
(一)
学校国中部报名处,站着许多和我一样大的六年级毕业生。人群中,我环顾四周,看到的是一张张陌生的脸,内心不由得紧张起来。
走进宽大而又明亮的教室,我找到了一个靠窗户的座位坐了下来。教室门口陆陆续续走进来新同学,持续了好一阵子。老师进来了。先是老师作了自我介绍,接着在老师的主持下同学们一个个的都作了自我介绍。
那一个脸上留下“青春痕迹”的男生是张华,那一个大眼睛小个子女生叫王丽,这位大方而又礼貌的女生是我的同桌……我们就象曾经相识过的老朋友,没有因为陌生而少说话少谈笑。
七年级,我们有缘相聚在这里。
(二)
转眼间一年下来了。暑假过后我们如约而至又回到了我们的班级“大家庭”。我们又和往常一样,不是一到教室就赶紧回到自己的座位上,而是聚在一块儿先听这儿一团那儿一群的讲解发生在暑假里的趣闻轶事,听到能插上嘴的话题就插上几句,或者反驳几句,仿佛要将每一位同学整个假期期间发生的一切要全部了解一遍似的。
体育课上,站在沙池边,我望着那似近却远的满分线,心中不在意的叹了一口气:“那条线我能跃得过去吗?”身旁的同学注意到了我,二三个围了过来,说:“不要叹气,你肯定能过!”我回头一看,啊,是你们。“你个高、腿长,而且沉得住气,我们相信你能过的”。“对呀,肯定!”这个没说完,另一个同学又应和了过来。看着大家那坚信的面孔,我不知不觉从哪里来了一股力量,一咬牙,走了过去,只见我——抬起双臂,弯曲膝盖,将双臂向后摆动,同时起身,奋力一跳,着地了——后跟刚好过线。天啊!我不禁自己拍起双手叫好,同时转向起点处的同学们望去,只见她们一个个都在为我竖起了大拇指,我心中顿时春暖花开!
(三)
墙上的日历,每天撕去一页,倒计时牌的数字,在一天一天地向零靠拢……所有的一切,都在预示着我们心中不愿预想的事情——我们即将分手了。
没有谁愿意点破,但现实却在一天天地逼近。三年前报名时的情景还历历在目,每个人第一次踏进教室的神情还浮现在眼前。这里的一草一木、一桌一凳,都是那样的令人难忘,这里一张张熟悉的面孔、一桩桩美好的往事,都将铭刻在我的心中。
我们从不同的地方来到这里,相聚在这里。这里,我们寄托过梦想,我们憧憬过,我们奋斗过;这里,我们欢笑过,也流泪过……这里留给我们的,太多太多;这里,我们留下的,也太多太多……
然而现在,我们却不得不面对分手。
同学们,亲爱的同学们,让我们永远记住我们之间的情谊,好好珍惜她、好好呵护她。今天分手,又是明天的新的起点,让我们都怀揣着这份美好的情谊,扬帆启程,乘风破浪,驶向成功的彼岸!