花开了作文
冬来了,梅花开了,淡淡的,在老家……
每年春节,我们都要回老家太仓,我的老家不在城里,在乡下,那儿虽没有高山流水,但有条小河,自我出生起,就不知道小河是否有尽头。一座破旧的石拱桥架在上面,像是给妇女纤细的腰系了个腰带,别有一番风趣。站在桥头四处张望,捕捉到的是我家小河旁的一排梅花。
这些梅花可大有来头,听母亲说我出生的时候,就把她们种了下来。看着这些小家伙们,谁知道她们与我一般大?每次,我都被她们吸引,不由自主地跑过去。
跑着跑着,淡淡的香气扑鼻而来,这是梅花特有的味道!一个个小生命躺在枝干妈妈的双臂间,你争我抢,谁都不愿意失宠,可能是竞争太激烈了吧,她们竟互相抱在了一起,自己抢不到,却也不给别人机会。再跑近些,香气依然飘在毫无杂尘的空气中,分子间相互碰撞着挤进鼻腔,直到靠近变得浓郁了些。小生命们原来都不小,个个饱满金黄,迸发出生命的力量,张开热情的“多臂”,迎接我的到来。
我多么想留住这些随时都会走散的香气,可如何挽留呢?时光总会流逝,香气总会散失。为了满足我一时妄想的心理,我叫来奶奶,帮我剪下一束,插在装有水的可乐杯中。
接连几天,天气越来越寒冷,河中的水面不再是波光粼粼,而是变成了一面天然的大镜子。我走出温暖的内屋,原本只是想看看雪,没想到那一束梅花还在!
我惊诧地走上前,脚下的步伐越发急促了。“怎么还这么香?”我忍不住大叫起来。是的,熟悉的清香,没有改变,也不再改变。
我临走前,那束梅花依然傲立在冰冷的水中。冬走了,我走了,淡淡的,依然在……