我记事很晚,仿佛一生下来就有四五岁了。邻居说这小丫头瞧着挺有灵气的,倒不是因为能说,反而是因为不大说话,总一个人发呆。看来沉默是会被看作睿智的。
门前有大片的油菜田。绿色的风吹过金色的菜花,那田地宛如流动的金沙,闪闪发光。花也会发光的,把蝶子都照成了黄色,把我和妹妹的脸也照成了黄色。我们坐在田埂上数着金色的浪花,脚下是沉默的土地。到我上了国中阅读《飘》时,读到如血的夕阳照射着田野,昏黄混浊,思嘉穿着破烂,放下菜篮,静静地伏在那缄默的土地上,秀美的脸贴着土地,发丝微拂,这情节让我久久地处在深沉的震撼中。
而这成片的油菜花,仿佛在风吹拂下恣意翻飞却又好像浑然不动,这颜色有着太阳的光芒,花的温柔。千百年前,油菜花便已这样一年年灿烂着了吧?这温和的土地,烂漫阳光下沐浴着的人类,就这样凿刻进了地球的骨髓。