有趣的实验优秀作文
暑假里,我在家看了一本实验书,一个名为“会变魔术的紫甘蓝汁”的科学小实验吸引了我的注意力,它既简单又有趣。
于是,我请妈妈帮我去超市准备了一个紫甘蓝、一袋白醋和一些食用碱。回到家后,我立即行动起来:首先,把紫甘蓝用开水浸泡30分钟,直到水变成紫色为止。在桌子上摆放三个透明一次性杯子,这三个杯子中分别倒入的是自来水、白醋、碱的水溶液,从外表看上去,除了碱的水溶液有点浑浊,其他两个都是透明的液体,我先舀了一勺紫甘蓝汁倒入自来水中,接着又倒入碱溶液和白醋里。这时,奇迹发生了!自来水的颜色变成了紫色、白醋的颜色变成了暗红色、碱溶液的颜色变成了绿色,但不一会儿又变成金黄色。对于这个现象,我查阅了一些资料:紫甘蓝汁之所以会“变魔术”,是因为花青素的原因。紫甘蓝中含有花青素,它在不同的溶液中与之发生化学反应,产生了各种各样的颜色,遇到酸性物质呈红色,遇到碱性物质呈绿色或黄色,根据PH值的大小,颜色也跟着变得有深有浅。
做完实验后,我感慨万千:科学真是神奇,我决心要好好学习,打好基础,以后长大了当一名科学家,用科学为人类造福!