有趣的实验优秀作文
你知道樟脑丸吗?那你知道在蚂蚁的四周用樟脑丸画一圈会怎么样吗?如果不知道,那就请你来看一看我下面的实验,你就会知道了。
在你居住的院落里,有没有正在忙碌的蚂蚁?如果有,就请你跟着我一起做这个实验吧!
首先,你要捉来一只蚂蚁,并找来一只樟脑丸,这样,实验就可以开始了。我用樟脑丸在蚂蚁的周围画了一个大圈,把蚂蚁关在圈内,当它爬到线边上时,顿时显得十分慌张,快速地沿着樟脑丸画出的线打转,好像在它面前的是一条大河,而不是一道线一样。它急得团团转,像是掉进了一个没有出口的地牢里一样,正在那里到处找出口;又好像陷入了重重的包围圈,正在拼命突围。我感到很奇怪,便又找来一只蚂蚁,再在它的周围用樟脑丸画圈,结果还是如此,仿佛我的樟脑丸就如同神奇的金箍棒一样,圈内和圈外是两个不同的世界。
看到这个现象,我心想:难道蚂蚁对白色非常敏感吗?想到这儿,我又找来一些小麦面粉,把小麦面粉均匀地撒在蚂蚁的周围,形成一个大圈。而结果呢,谁知蚂蚁泰然处之、若无其事地在圈内外进进出出,就像是在逛街一样。我更加疑惑了:这到底是怎么一回事呢?
我赶紧跑来请教妈妈,把这现象告诉了妈妈,妈妈回答我说:“蚂蚁的嗅觉十分灵敏,靠它认路。你用樟脑丸,破坏了它的嗅觉记忆,一下子反应不过来,所以就这样喽!”我连忙点了点头,心想:哦!原来是这样啊!这可真是太有意思了!
在平常的生活中,我们总会发现一些非常有趣的事情,而这些结论都是要通过我们的实验,才能够得到。所以,在生活中,我们要善于观察,亲自实践!