有趣的实验优秀作文
时间像流水般流过,不知不觉中,一个学期科学老师在课堂上做了不少的实验,有些令我们开怀大笑,有些让我们沉入思考。
一天,科学老师并没有像往常一样让我们拿练习册,而是捧着三个瓶子和一个紫色的球形蔬菜,一些见多识广的人马上认了出来,只见卢家兴指着球形物体不屑地说:”紫甘蓝“。可一些学问浅薄的人却还在那猜测,只见一个同学拍拍别人的肩说:”嘿,那是不是变异的包菜啊?“而另一个同学又说:”你家包菜长这样吗?“同学们无语。
现在直入正题,老师指出,那个球形物体就是紫甘蓝,卢家兴得意地说:”不出我所料。“我们已经习以为常,没人理他,场面尴尬。老师问大家”紫甘蓝还有个别称,你们知道是什么吗?“大家期待的目光全部”聚焦“到了卢家兴身上,可这位”大文豪“好像被难住了,抓耳挠腮,并且仰望天空45度,当自己什么也没看见。老师见我们没有人知道,便耐心地说:”紫甘蓝呀,还被称作酸碱指示剂,遇酸则红,遇碱则绿。“大家茫然的心里仿佛被点开了一道光,都恍然大悟。”现在我们就要用这个酸碱指示剂来测测什么是酸性,什么是碱性。“大家都迫不及待的喊到”好啊!“首先,老师问同学先要了个塑料袋,把紫甘蓝放了进去,然后费劲的用手捏,想把它捏成汁,一位同学见老师这么吃力,开玩笑地说:”老师你别捏了,其实只要让陶梦瑶把紫甘蓝放屁股底下,然后一坐,就压出来了呀。“而他这句话换来的是陶梦瑶的怒视和老师一声无力的叹息。几分钟后,紫甘蓝汁捏好了,而老师在杯子里分别倒了不同的物质:苹果汁,洗衣粉,纯牛奶。只见老师倒完后,指着苹果汁问:”你们猜这是什么性?“嘿,还卖个关子。只见同学们各有建议,投酸投碱势均力敌,决定这一胜负的时刻来了,老师拿起紫甘蓝汁,往苹果汁里倒了一点,再小心翼翼地拿着杯子晃了一晃,顿时,杯子里呈现出红色。投酸性的人欢呼雀跃,炫耀着自己的”战绩“,而那些投错的人个个垂头丧气,好像都对人生产生了怀疑。第二轮开始了,这次是洗衣粉,刚刚投”碱“的人几乎全部叛变到”酸“这儿来了,只有一小部分坚持着自己的观念,可也有一些原来投”酸“的人莫名其妙投到”碱“这儿来了。和上次一样,老师手中的”酸碱指示剂“才是决定胜负的真正要素,伴随着悦耳的滴水声,一滴滴紫甘蓝汁滴到杯里,与洗衣粉融合,改变着自身的颜色......,突然,投”碱“的人兴奋地跳了起来,怎么回事?再把目光转到杯子里,绿色,居然是绿色!洗衣粉是碱性。”哦,NO。”投酸性的人懊悔不已,那些原来投酸性对过的人还好,可第一次错在碱性然后跑到酸性去的人就不好了,他们好似受到了“双重打击”,一些反应夸张的人已经在那儿用头撞墙,唉,不要对生活失去信心啊,少年。第三轮,是纯牛奶,它和第一次的苹果汁差不多,投票总数相差无几,可老师好像不是很满意这结果,一脸遗憾地将紫甘蓝汁倒入纯牛奶里。咦,为什么紫甘蓝汁没有一点儿颜色变化,明明量也一样,时间也一样,怎么回事?同学们的目光向老师投去,老师解释道:“纯牛奶其实是无性的,在它里面,既没酸性更没什么碱性。”哇,这么神奇!同学们不再为题目难过,都去问无性是什么?无性有哪些?科学老师也不厌其烦地向同学们的脑海里输送全新的知识......
这次实验,让我们懂得了许多道理,就像第二轮比赛告诉我们“不要轻易接受别人的意见,不能随意抛弃自己的选择。”而第三轮又告诉我们“世界之大,无奇不有,一定要多方面思考。”短短一节课,同学们懂了这么多,这次试验带来的不止是快乐,还有一些人生哲理。