有趣小实验优秀作文
上星期科学课上,老师要我们做了一个特殊的实验:磨擦物体产生静电。
首先,老师给我们了两个塑料棒和玻璃棒,还有一块丝绸和一块牛皮。
我们先拿丝绸和玻璃棒一起磨擦出静电并吸起纸屑。可是怎么磨擦都吸不起来。老师告诉我们:“玻璃制品不容易产生静电,所以你们先用牛皮与塑料棒磨擦吧,因为塑料制品比较容易产生静电。”于是我们用牛皮与塑料棒一起摩擦,结果真的吸起了纸屑。我们欢快的欢呼着:成功了!成功了!接着,我们鼓足信心开始磨擦玻璃棒,我们使劲地磨擦着,手都疼了,但我们还是坚持力下来。终于,班里的一位同学吸起来纸屑了。我们都觉得这个实验非常有趣。
你们知道为什么吗?是因为玻璃棒的光滑表面不易产生静电,而塑料棒的表面是一层 “网”,通过牛皮的磨擦把塑料网穿过,就产生静电了。
这个实验真有趣呀!我以后要多多练习磨擦玻璃棒吸起纸屑。