我的性格本身就不善与人交际,能说得出来的朋友也是寥寥无几。基本上待人接物都是淡淡的。但我想的是朋友不需要多,只需要他能够懂自己就够了。在别人看来,做朋友的无非就是一起打闹,玩笑,有时候相伴去上厕所,互相享受彼此的食物……但是这种看似平常普通的小事,我和她却从来没有做过。
我和她相识,始于六年级分班,她的静,让我非常欣赏她。所以,我们经常互相帮助。虽然经常换座位,我们也不可能一直坐在一起,但是,她的努力让她的成绩突飞猛进,由二十多名,一跃为前十。
上国中的时候,或许是缘分吧。我们又分在了一班。我们终于有了自己挑选座位的权利,坐在了一起。虽说内心充满了喜悦的心情,但我们彼此心有灵犀,谁也不说出来……我们从来没有在课堂上说过额外的话,下课后开过过多的玩笑,写作业互相抄袭……只是在体育课上,我们一同落后,一同咬牙坚持,互相鼓励,互相搀扶着喘气,成功后互相击掌,接力跑完互相拥抱。言语成为多余……往往占座位都是谁先去谁帮对方占上,谁没带东西,顺手抄起对方的就用,客套话感谢话,从来没有多说一句。每当看到别的同学不上厕所也要为了朋友而去,常常觉得没有必要。就像我们两个,难道不是始终独来独往的吗?难道不是没有要紧的事,从来不会麻烦对方吗?
课后的十分钟,我们总是相约到教学楼的旧楼前,欣赏月季,玩玩蜘蛛,享受阳光。别人或许并不了解其中的真谛,甚至觉到这种做法甚是天真。但我们是享受着的,彼此不言不语,一个眼神便知真意。有时,我的语言被人误解后,她也会帮我解释的分毫不差,也能让他人懂得我的意思。她是真真懂得我的意思的!
一次被化学老师提问,没有回答下来,我的信心极大受挫,眼泪止不住的流下来。她也被老师提问了,但没有回答下来后,也哭了。我们挨在一起,彼此各哭各的,惹得同学们目瞪口呆,老师也哭笑不得。现在想来确实天真又有些搞笑。我们遇到不顺心的事,不会向对方倾诉,遇到对方落泪,不会去过多安慰。只是静静的站在身旁,因为那样能够给对方一个坚强的后盾。
回忆细数起来并不多,一如我们的关系——淡如水。我们从来没有过多的谈笑未来,这个严肃的话题往往会使我们两个在蓝天白云底下怅然……本想到,会考时,会各奔东西,哪知我们的分数相同,考入的学校也相同。如此一来,我们的友谊还能够继续。
我开玩笑:“嘿!我们就像一条藤上的叶子,一模一样呢!”她也笑了:“我们以后在一起种一盆常青藤吧!”
此生遇见你,我三生有幸。