在我快乐的童年里有着许许多多的趣事,每一件都给与了我很大的启发,就有一件事,它让我受到了很大的启发。
事情发生在一个星期二天中午放学的路上,我走着走着突然间发现了一个不常见的情景有几只小鸟们在打架。
我想:小鸟那么美丽可爱,还会打架?看了下面你就知道了。
起初,是一只大鸟和一只小鸟同时到了一棵树的树枝上。为了争抢地盘。两只鸟便打了起来。
大鸟先扑哧了一下翅膀,向小鸟冲去,气势非常猛烈。而小鸟撞不赢大鸟,只好飞到上空逃避。大鸟见此情景气势更加猛烈了,以超强力向小鸟冲去。这回小鸟不行了,被大鸟撞了个正招,还伤得很严重。
一会儿,那只小鸟又带来了两只小鸟。这回是三只小鸟对一只小鸟。但是,大鸟并没有恐慌,而是越来越有挑战性了。
首先,那只大鸟飞到一个阴暗的地方,把那三只小鸟引过来。突然,当小鸟过来时,它向其中一只鸟猛烈地撞去。让我都看得眼花缭乱,根本分不清哪个是大鸟,哪个是小鸟。由于太突然了,那只小鸟还没来得及躲开,就被撞在了肚子上。另外两只小鸟为了救同伴,于是停止了战斗。并以最快的速度将受伤的那只小鸟托进了自己的窝。
大鸟以为自己赢了。于是到树上睡大觉了。它怎么也没想到这是小鸟们的阴谋:一会儿,小鸟趁大鸟睡觉时,偷袭了它。打得大鸟丢盔弃甲。并占领了树梢,过上了幸福快乐的生活。
这件事给我们的启示是:第一点是胜不骄,这是针对大鸟说的。不要因为开始取得了优势就骄傲起来。不然别人就可以追上你,甚至追过你。第二点是要坚强,这是针对小鸟说的。只要坚强,不软弱,不放弃,是一定会成功的。
所以我们不要学大鸟,应该学学小鸟那不怕困难的英勇精神。