汤圆作文500字
“卖汤圆儿,卖汤圆儿,小二哥的汤圆儿圆又圆……”艾兵欢快地唱着。“这艾兵大老早地怎么就做上买卖了?”我莫名其妙地说。
放下书包,我跑到艾兵旁边问:“喂,你怎么做上买卖了?”“你看张原,长得又白,穿的衣服又多,跟那又白又圆的汤圆似的!哈哈哈。“艾兵说完就大笑起来。我当时也觉得十分好笑,“这个绰号亏你想得出来。”“嗯,可不是,我昨天想了一晚上呢。”艾兵得意地说。旁边的同学都瞅着张原乐,我当然也不例外。再看那张原,站在那儿急得连话也说不出来,只是在咕囔:“你们呢,你们呢,你们不也有外号吗?”他的声音很小,但我离他很近,听得十分清楚。经他这么一说,以前的一件事突然跳进我的脑海:那是上国小二年级的时候,当时社会上在评论《水浒》。《水浒》里有个坏蛋叫“高俅”,我也正好姓高,所以同学们也这样叫我,叫得我很不好受。记得当时我也是什么都说不出来,可心里十分地不满。所以,这件事虽然过去很长时间了,但却不能忘记。
“汤圆儿?”我小声地念叨着,心里升起一种不平的感觉,看到张原那不痛快的样子,我也觉得很不好受。我想:同学之间应该互相帮助,互相学习,这样叫人外号,一是把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,很不道德;二是会触痛人家幼小的心灵。想到这,我冲着笑得最厉害的艾兵说:“你别叫别人的外号了,让他听得怪不好受的。别人要叫你的外号呢?”艾兵听了这话,先愣了一会,然后便也没有再叫,大概他也有过和我一样的体会吧,他脸上浮起歉意,主动约张原一块玩去了。
事情过去了,艾兵没有再叫他的外号,但张原会不会像我那样,也把此事记在心上呢?──但愿不会,我在这里,也向他道歉了。