菜的作文600字
寒风刺骨的星期天,菜市场里头姨妈的包子店仍像往日那样“塞”满了人,妈妈在和姨妈说话,包子店挤得我喘不过气来,躲到门口妈妈的电瓶车上,望着菜市场里形形色色的人儿,真是别有一番趣味。
第一个引起我注意的是推销炒锅的人,他长得胖胖的、憨憨的,用著名小品演员范伟的口音重复着几句话:“我们这锅质量好,省的是钱……”人们纷纷含着笑意围住他,伶牙俐齿的他几句话就打动了围观人的心,禁不住上前买上一两个,一个老一点的妇女敲敲锅底:“这玩意儿,嘿。”
不一会儿,生意更红火了,人们里三层外三层的围得水泄不通,熙熙攘攘的人群又一次为他招来了不少生意,凡是瞧见的人,都好奇地凑过去,满足一下好奇心,多数人都因为他滑稽的口音和语调笑开了花儿。胖胖的推销员看到这么多人都围过来,更加卖力了,露出亲切的笑容,我想,他一上午的收入,一定不菲吧。
很长时间过去了,“咿呀——咿呀”推着老掉牙的三轮车的老爷爷穿过人群,看来,他是个提早收摊的小菜贩子,虽然很年老,但脸上浮现笑意,我猜,家里一定有喜事吧。
一会儿工夫,人们已经拎着大包小包的菜,偶尔碰到熟人,亲热的打招呼。叫卖声、找钱的时候散钱碰着的声响、交谈声、问价声交织在一起。
人们决定好午餐的食物满载而归,人已经没有早上那一阵多了,但还是有零零碎碎的人在闲逛,已经将近10点,我喜欢看那些想买肉却来晚的人,店主扣斤扣两,顾客就讨价还价,菜市场声音很吵,他们就尽量调大音量……
最后一点人流也“流”出了菜市场,活跃度就大打折扣。
上午的菜市场虽然很嘈杂,但气氛却很好;虽然上午的菜市场很普通,但每天都会有新的大大小小、没完没了的新鲜事发生。