我让妈妈露笑脸作文
最近,妈妈经常闷闷不乐的,她经常一个人坐在床边,默默地哀声叹气。我真担心呀,便问道:“妈妈,有什么 让您难受的事儿呢?”妈妈这才道出了原因。
两个“经常”有重复之感,第一个“经常”可改为“总是”,描绘出妈妈的满腹心事。
原来,如骤风般的金融危机已经波及到了妈妈的单位。由于生意不景气,公司决定大批裁员。这可就意味着妈妈要下岗了。这下可咋办呀!虽说爸爸每月有上千元的月薪,但是要包揽我们一家子的衣食住行,还是有些勉强的呀。难怪妈妈会这样担心呢!
用打比方的方法写出了金融危机的迅猛、难以招架。“要下岗了”之前应加上“可能”,语意更严密。“每月”与“月薪”不经意间重复了,可删去“每月”一词。
我对妈妈说:“妈,你不是说没有过不去的坎儿吗。只有齐心协力,就会让苦日子也快乐。” 妈妈为此寝食难安,眉毛都拧成了一朵花。“话是这么说,可这日子怎么过呀?” 妈妈急得快掉眼泪了。对呀,怎么挣钱呢?这可是个难题呀! “怎么办呢?”这时我看到了沙发上漂亮的毛衣包,一个“锦囊妙计”从我的脑海中显现出来。
句号应改为问号。关联词“只有” 改为“只要”更妥帖。描写妈妈愁眉不展的这句话应放在第二段段首,其中“此”有转承作用。
“妈妈,你不是还有绝招吗?”“什么绝招呀?”“你打的毛衣多漂亮啊,不如开家毛衣店打毛衣呢。你看我们泰州有家叫‘巧嫂’的毛衣店不是生意兴隆吗!”妈妈眼 睛突然一亮,仿佛眼前亮堂起来。渐渐地,她脸上的乌云 散去了,就像拨开云雾见了青天一样。“女儿,你可真聪明呀!你都说到我心坎里去了!这可真是个好主意呀!”妈妈高兴地说。
“绝招”一词欠准确,可改为“绝活”划线的这句话生动地刻画了人物的神情,但细品味发现语序要调整,可改为:“渐渐地,妈妈脸上的乌云散去了。她眼睛突然一亮, 仿佛眼前亮堂起来,就像拨开云雾见了青天一样。”
这时我发现妈妈眼角露出了一丝笑意,嘴角轻轻上扬,露出了洁白的牙齿。她有时布满乌云的脸上像绽放的花儿。这几天来的愁云不见了。我终于让妈妈露出了笑脸。、
“有时”一词可删去。“脸上”可改为“面庞”。“愁云不见了”和“绽放的花儿”语意可以修改得更密切,改为“愁云一扫而光”。