我最早记住月亮应该是在古人的诗句中,是咿呀学语时的“床前明月光,疑是地上霜”,亦或是沉醉于月色时的“为惜如团扇,长吟到五更”,和这些诗句一起印在我脑海里的,还有那皎洁的月色。
一天傍晚,我写完作业,从窗前走过,忽然一束月光从窗东南的方向照了进来,仔细一看原来是一束月光,一束银白色的月光。
我站在窗前静静地看着,看见那月亮从金黄变成了银白。再一看,那月亮已经离山头的那棵老树不远了,一刻间内,月亮仿佛在那里停了下来,这一停把老树照成银白,而山体却依旧浓黑,这美景,好像一幅出自名家之手的画作。
这月亮从我眼前缓缓升起,高过溪水,高过村落,高过树木,高过山头,任何物体都无法把它遮挡,它像一只挣脱束缚的鸟飞向夜空,把皎洁的月光洒满大地。这月光把世界分成了黑白两个颜色,河流泛着微微的白光,我的心也随着它一起走向远方。
它又落在池塘里,它仿佛是水里的一只明眸,也好像是给池塘安了一颗跳动的心脏,这是大自然给我们的美丽风景,也是一次重大的变迁。
那月光散满大地,好似给大地铺上了一面轻纱,大地一片霜白,溪流再月光下奔腾,我一直沉浸在这个月光的世界里。
月亮开始西斜,我告诉自己该睡觉了,但我仿佛听见了李白在吟唱:“出时山眼白,高后海心时,为惜如团扇,长吟到五更……”