这个中秋是伴着苏州平江古镇而过的。江南小镇,小桥流水人家。
月上柳梢头,不知是谁道:“看,月亮!”所有人都仰头喃喃道:“月亮出来了。”于是安静下来,形成了一种奇妙的默契。
深邃的天空黑如墨汁,没有星星,于是月亮便成了唯一的主角。它尚略偏西,非举头即见,模模糊糊的,比平常远些,可雾里看花,倒分外神秘,似白玉镶珠,娇花带露。
渐渐地,月至中天。小镇上亮起万家灯笼,映得温馨。无数橙黄的暖光中,有一道如水月色,清清冷冷的如一层淡淡的烟纱,皎白如雪。漆黑的夜空也不再不近人情,那白玉盘般的月中,是否真有那碧海青天夜夜心的嫦娥?吴刚仍在日复一日的砍伐桂树吗?遐想如丝,圆月高挂,四周幽蓝幽蓝的,像极了李白诗中的“白玉盘”“瑶台镜”。
凉风徐徐,平江湖上,月亮的倒影格外美妙。桥上艳丽的彩灯映下,形成一个圆环。圆环正中,镶着月影。奇异的美感,无心的设计,颇增诗意。湖畔树影婆娑,我忽然突发奇想:“若有一串猴子挂下来,倒更妙了。”这时几个孩子伸桨在水中一激,月亮碎了,分成无数个小块。但过不多时,便又合在一块了。两个月亮,水天之隔,遥相辉映,互不失色。
走得远了,月亮仍跟着我们,再晚些,水中影子朦胧起来。哦,夜深了。