原来你早就来了——在夜来之前。
当太阳还未落下,你便早早地到了,静静地站在蓝天之中,不骄不躁,就站在那儿,不与太阳争辉。
当太阳落入山头,大地陷入漆黑之际,你才缓缓地走上高空,散发着不同于太阳的柔和的光。那光并不算耀眼,甚至可以算昏暗,却恰到好处地驱走了黑暗,照亮了婉婉的山路。
我想你一定很孤独吧,身边鲜有几颗足以作伴的明星。你总是独来独往,像远离故乡的游子。人们总说秋天是伤感,是离别,我想这定有多半是因你。你不曾拥有那骄阳似火般的热情,人们每抬头望天,便只见你一人孤零零地待在天空。你泛白的皮肤后面,似乎隐隐印出游子那疲倦的脸。而游子抬头,仿佛一眼便能望见家的温暖。这时秋风拂过,吹动缕缕青丝,带来些许悲凉。不同的地方,不同的人,眼中流下的却是同样的泪。你说这难道不怪你吗?
可往往,流过泪的游子反而更加坚强。那晶莹剔透的泪水,似乎在他们的心底里埋下一颗种子,为了一个共同的理想而努力。你兴许是因为这,才到这儿来,走遍这儿的每一寸土地,甚至可能早已对这儿的每一个角落了如指掌吧!可每年每月每日,你为每一个游子望见故乡,连诗仙李白都曾“举头望明月,低头思故乡”,可你自己呢?你应该也很思念家乡吧!
河面上波光荡漾,鱼儿却早已在河底酣睡。秋风悄悄地来了,使得我身边树枝微动,发出清脆的呼噜声。
我的衣角轻轻摆动,长衫上的褶皱透露出淡淡伤感。
我随手拾起一片落叶,那是火一般的枫叶。我轻吹一口气,它便宛如一叶小舟,缓缓地乘着深色的海浪,漂向孤独的你。
中秋节快乐,月亮。