独自倚西风,炭笔般的桂树枝叶清晰分明地摇曳着,婆娑着。
四方桌几,一壶新茶,洋溢着菊叶芬芳的一缕秋风吹拂过我的心坎,滋润着我柔嫩的心扉。此刻,我只想与你对饮,月。
秋分时节,你经秋水的濯洗,焕然一新。今夜的你,如此圆润,如此皎洁,更是粉腴白晰。但,你依旧是你。一身素衣,普照着这静谧的夜。
你彳亍于天籁间,我凝视着你,依稀睹见你那婀娜的身姿,你那倾国倾城的笑靥,妩媚动人。你只在苍穹间驻足,就赛过多少舞姬移步青莲。你只回眸一笑,就比过多少粉黛佳丽旖旎的身段。
我出神地望着你,心扉悸动着。你不比晨曦眩日“我自横刀向天笑”的潇洒气魄,但你的孤傲为其所不及的。你不及云海之乌龙翻江的威武气概,可你的温文尔雅却有另一番洞天。为今,我终于彻悟古往今来不知多少文人墨客挥洒满腔油墨甘为你行云流水书千言来赞颂你。当然,拜倒在你的石榴裙下,自不必质疑。
今夜的你,如美玉一般白璧无瑕,却并非玉那般生硬;似珍珠一般灿烂夺目,但并非珠多般奢华;像宝石一般晶莹透亮,但并非石那样呆板。你是有灵性的,有生机的,有思想的,你赋予了这恬静而生动,愉悦而儒雅的夜。你涂蘸着这深邃的苍穹,你弹拨着这古朴的琴瑟,你舞动着我这亢奋的心情。
我不描写你,因为你的美无法用文字来形容。你亘古不变,但每天你都向人们展现了一个新的神话!
秋风拂过你的青纱,拂动着清茶,泛起阵阵涟漪……