静看着那天边最后一丝余辉被夜轻轻拂去,夜,悄悄地来临。黑暗笼罩了大地,月也伴着云慢慢地,静静地出现。
风儿与露水牵着手,轻轻地去看月姑娘。看,她试着慢慢显露自己,黑夜被月的柔和的、温柔的光芒打动了,他也希望月快出现。瞧,她多善解人意,轻轻地,怕打破了大地上的寂静,怕吵醒了一些熟睡的人们。她可爱的身影犹如窈窕淑女,惹得多少人被她深深陶醉。她的整个身子出来了,云儿牵着她的手笑着。月啊,你多安详,让人不敢发出声音。
看,那些可爱的孩子在盯着你,他们太喜欢你了,巴不得长出一对翅膀,簇拥着你,展开洁白的翅膀,好好看你。如果真能这样,你找找这些孩子中有我的身影,让我们把天真无邪的笑言送给你,你笑了。你洒下了洁白的光芒,纯洁的、温和的、柔轻的,让人心情舒畅的光芒。
月,你又让多少人思念起家,思念起亲人,是八月十五的月才能如此打动人心吧!
月,你轻轻地抚摸着大地的生灵,大地也为你而赞。你看风啊,呵呵,他睡着了,无声无息。
你看露珠,是的,她在仔细地播洒着串串珍珠,你的身影在每颗珍珠上忽隐忽现,我说你也别害羞呀,让她们好好看看你。
喔,月,你多么得宁静,多么得纯洁,多么得善人意,我在仰望着你呢,那个站在阳台上,手捧着镜子想把你引下来的少女,我们多喜欢你啊,多希望你再多留些时间看我们。
啊,八月十五的月圆之夜就是那么美。