今天是中秋节——中秋节。夜已经深了,可我却躺在床上翻来覆去的睡不着。电视上说:今年十五的月亮十五圆。假如错过了机会,需要等到八年将来呢。那时我都要面临大学联考考试了,越想越期待,如何也睡不着了。
吃月饼以示团圆。月饼,又叫胡饼、宫饼、月团、丰收饼、团圆饼等,是古时候中秋祭拜月神的供品。相传国内古时候,帝王就有春季祭日、秋季祭月的礼制。在民间,每逢8月中秋,也有左右拜月或祭月的风俗。
中秋节中秋佳节,正是春华秋实,一年辛勤劳动结出丰硕果实的季节。届时家家都要置办佳肴美酒,怀着丰收的喜悦,欢度佳节,从而形成国内丰富多彩的中秋饮食风俗。吃月饼中秋吃月饼,是国内流传已久的传统风俗。
无声无息间,今天是我生活中第十五个中秋节,中秋节是中国人的传统节日,这天无非就是一个团圆日。但今年的中秋节,我为什么这样悲凉。亲爱的姥爷,你离开大家已经三年了,三年前这一刻你跟大家一块坐在月下吃着月饼赏月。
月照松林夜空泛雅银山媚,牯岭辉呈冷画屏。有意寻幽何最妙?弯弯月照寂松林。江西庐山有一座牯牛岭,岭上有一条石径松路。月夜漫步石径上,隐约可见月光通过松影,点点洒落小径,如雪似霜,若银赛玉,微风拂过,松林轻吟,宛如悦耳音乐。