古人云:“人谁无过,过而能改,善莫大焉”。意思是:谁能没有错误,如果知错就改,就没有比这更好的了。有一次,我就犯了一个错误。
有一天,我独自在家,看着电视,突然,我想到厨房中还有一袋薯片。说干就干,我飞速到达厨房,但在我拿薯片之时,手腕碰了厨房边上的一个碗,“啪”!的一声,碗碎了!我心急如焚,心想:完了,如果被爸爸妈妈看见了,一定会训我的,怎么办?我心中又慌又乱,心“砰砰”地跳着。
土壤,有一个声音对我说:“怕什么,拿个塑料袋扔了算了!那么多碗,一定不会被发现的。又有一个声音对我说,你忘了?错误不可怕,可怕的是错误地面对错误,你只要勇于承认,爸爸妈妈是不会批评你的!”我用力摇摇头,心想:算了,还是扔了吧,我拿起扫把,“哗哗哗”地把碎片扫入塑料袋。若无其事的继续看电视。
时光飞逝,转眼间爸爸妈妈就回来了。妈妈走进厨房,我的心“砰”的一下,面上装作无事的我开始稍有些紧张起来。心想:会不会被妈妈发现呢?妈妈突然说:“咦,怎么少了一个碗?”我顿时惊慌失措。我心中好像有一只小兔似的,“砰砰”乱跳,妈妈又发话了:“是你干的吗?儿子?”我吞吞吐吐地说:“是……是我干的。”妈妈微笑着对我说:“错误一点也不可怕,卡莱尔也曾说过,最大的失败是失败了不觉悟。”你只要主动认错,爸爸妈妈是不会训你的”。我羞愧的点了点头。
以后,我不再会犯这种错误了。因为,每当我不自觉地想吃东西时,我就会想起妈妈的话来鞭策自己。
我们要勇于面对错误。错误,是人生的必修课,只要你读懂它,你才会成熟!