人们常说,懂事的孩子能担当。在父母眼中我懂事,也会担当。而自那件事后,我所有的担当都在那丑陋鲜红的伤疤面前丢盔弃甲了。
姑妈家中有个妹妹,长得娇小可爱。唯一的遗憾便是她白净细腻的手背上有一道长长的伤疤,看着着实可怕。我每次见她,都觉得脸上火辣辣的,胸口宛如有一块大石头压着似的,令我喘不过气来。我怕看到她的伤疤,那更会让我羞愧得无地自容。
那是一个炎热的暑假,我闲来无事,便自告奋勇地说要带妹妹出去玩。父母看在我平日还算乖巧的份儿上准许了。三分热度的我一开始还饶有兴趣地陪妹妹玩闹,没过一会儿,我便觉得百无聊赖了。我信手抓起一个玩具塞到妹妹怀里,便转过身自顾自地和朋友们聊起了天。
我那可怜的妹妹哪里了解我的臭脾气,只当我是在发呆,便用手使劲地抓着我,要我陪她玩。可我聊天正酣,怎么会轻易结束,被她打扰,我心里更是气愤,忍不住对她发了火,大吼着甩开了她。我话音未落,她的哭声随即响起。我回头一看,发现她的手被玩具尖角划了一道口子,血一丝丝地渗了出来,慢慢的,血成滴状喷涌而出。
我手足无措地看着她,脑袋乱成一团。我心跳加快,手脚冰冷,很快就沁出了汗。我想我会被爸妈狠狠地责骂一顿。我仿佛看见父母铁青的脸和姑妈眼中不停落下的泪珠。室内开着空调,刚才我还嫌温度太高,可现在我只觉得好似身处冰窖一般寒冷。一个邪恶的想法在我心中酝酿成型,如果这只是妹妹自己不小心摔倒划破的,那我的责任不就变小了吗?我被自己的想法吓了个踉跄,可它却像个雪球一般越滚越大,终究还是战胜了我残存的一丝理智。
我正欲开口,妹妹便说:“是我的错,是我玩玩具时不小心划伤的,很快就没事了,姐姐别担心啦……”说完,她还用自己完好的那只手故作老成地摩娑着我的头安慰我。我只觉得一股排山倒海般的羞愧感席卷而来,几乎要把我淹没,使我窒息。她只是个小姑娘,受了伤却来安慰我。而我长她几岁,面对错误却只想逃避,只想着如何推卸责任。羞愧在我心中生根发芽,终是开花结果了,是羞愧的恶果。
如今妹妹已经长大,对陈年旧事早已记不清了。而我却不曾忘记当年自己的所作所为,不曾忘记那时无地自容的羞愧。