在我记忆的长河中,有许多记忆的石头,多得数不清。其中一个,我永远不会忘记。我记得那是在夏天。
有一天,我妈给了我十块钱,让我去超市买糖。我拿着崭新的十块钱,蹦蹦跳跳地去了超市。到了超市,我左看右看货架上的糖,看哪种糖便宜好吃。我找了半天,最后选了一包五块钱的糖果。我拿了十块钱付了账。收银员给了我五块钱,告诉我:“小心,别把钱弄丢了!”我边走边答应。当我终于走到门口时,我摸了摸口袋。“啊,钱没了!”我赶紧回头找了几圈,还是没找到。“我要娶我妈的‘笋炒肉’!”为什么,我能做什么?我正愁眉苦脸地走在路上,突然灵机一动。我想到了一个巧妙的方案,说收银员不给我找头。我伤心地跑回来,伤心地。好消息是,我可以成功逃离这个“灾难”;可悲的是收银阿姨会受委屈。
我敲门,妈妈出来问我:“你怎么出去这么久?”你买糖了吗?”“买,买。“我迟疑地说。”变化呢?”我妈表情严肃地对我说。我最担心的事情发生了。”不,我没找钱。“我支支吾吾的。”不行,这糖要十块钱!“我妈说完之后,带我去超市和收银员吵架。收银员愤愤不平的说,“我给他的。”我站在旁边,羞愧地什么也没说。超市老板得知此事后,头大怒。他一气之下解雇了出纳员。我吓得站都站不住了。没想到这点小谎就让人失业了。每当看到那张五块钱的钞票,我就忍不住想起来,我总是告诉自己,我不能再说谎了。