在我的记忆的长河中,有许多的记忆石,多得数也数不清。其中有一颗,让我永远难以忘怀。
记得那是在夏季,一天,妈妈给了我十元,叫我去超市买糖。我拿着崭新的十元向超市蹦蹦跳跳地走去。到了超市,我看着货架上的糖,左看看,右瞅瞅,看哪种糖又便宜又好吃。我看了很久,终于选了一袋五元钱的糖。我拿着十元钱,付了帐。收银员找给我五元钱,还嘱咐我说:“小心点,别把钱弄丢了!”我边走边答应着。 终于走到家门口,我摸了摸口袋,“啊,钱不见了!”我赶紧转回去找了几个来回,还是没有找到。“又要挨老妈的‘竹笋炒肉’了!”怎么,这可怎么办才好?我愁眉苦脸地走在路上,忽然我灵机一动,想了一个妙计——就说那个收银员没有找给我钱。我又悲又悲地狂奔回去。喜的是我可以成功躲过这次“灾难”;悲的是那个收银员阿姨要被冤枉。我敲了敲家门,妈妈出来问我:“怎么出去那么久?糖买到了吗?”“买,买到了。”我吞吞吐吐地说。“那找的钱呢?”妈妈用严肃的神情对我说。我最担心的事情还是发生了。“没,没找钱我啊。”我支支吾吾道。“不会吧,这一点糖就要十元钱!”妈妈说完后,就拉着我去超市,和收银员争吵起来。收银员委屈地说:“我给他了呀。” 我站在一旁羞愧地一言不发。当超市老板得知这件事后,头上都气得冒火了,他一气一下,把那个收银员开除了我吓得愣在原地,真没想到这一句小小的谎言居然会让一个人失去工作。 每当我看见那五元钞票时,都禁不住想起这件事,并时时告诫自己,再不能说谎。