那是一个狂风大作的中午,我跟平常一样走在回家的路上,街上人影稀少,但宣传纸、广告纸却满地打转,花花绿绿的,有的随风飘舞着,有的孤零零的在天地间飘零,很难想像那是被多少人扔下的,我踩着地上的宣传纸,用脚凑起一小堆来,等一阵风吹来时用力一踢,看着漫天飞舞的广告纸,我正乐着呢,突然,眼前出现了一幕,让我顿觉羞愧!
一对母女站在离我不到3米的地方,小女孩身上背了个小书包,袋口是敞着的,里面装的不是书和文具,正是刚才那一地的广告纸!我放慢脚步静静的看着,那位母亲温柔地对着小女孩说:“我们把地上的纸都捡起来,你看看,如果每个人都像这样扔垃圾,那我们的环境会变成什么样?环卫工人每天起早贪晚的扫着这些垃圾该有多辛苦!”小女孩点点头,继续捡着一张又一张的广告纸,这时又一阵风吹过来,广告纸都纷纷飞到了空中,像恶魔般围绕着她,小女孩有点手足无措,这时母亲追着把草丛里,街道上,花圃里的广告纸都捡了起来,而这时的我却傻傻地站在一边……
有那么一瞬间,我真想挖个地洞钻下去,满脸通红,浑身发热,看着那对母女,我羞愧难当。于是我也开始行动起来,加入了她们的捡纸队伍,正当我弯下腰捡下身边最后一张纸时才发现街上的人越来越多了,原来更多的人也行动了起来。
这件羞愧的小事,让我明白,其实世界的美好需要我们每一个人的努力!