想起那件事我就羞愧作文
每当我想起这件事,我就会对自己的行为感到羞愧。
一个周六的下午,我和爸爸去听“爱眼护眼小常识”讲座。
来到讲座的地点,服务人员让每个到场的小朋友都去测视力。我也站到队伍里,轮到我的时候,我由于不得要领——用遮挡板紧紧的扣住右眼睛上,右眼睛紧闭,生怕左眼看不清。我左眼视力很好,是5.2,我当时非常高兴。该测有眼了,我按照上面的步骤流出右眼测试,因为刚才遮挡板压得太紧的缘故,右眼睛前白茫茫一片,模模糊糊看不清楚,这下我有些慌了:右眼睛怎么比左眼差这么多呀!?我要是两只眼睛都比他人好,都是5.2多好呀!想着想着,我眼珠一转,动起了歪脑筋:我可以把遮挡板抬起来一点,再往左挪郍,借助左眼视力的帮助,不就能看清楚了!我立即实施计划,但又怕测试的人员发现,就一点点地向右挪,但还是看不太清楚,后来索性将遮挡板抬得大一些,可能是动作太大了,或者是测试员的经验太丰富了,最终还是被她发现了,提醒我说:“小同学,你要把左眼遮住!”我心里咯噔一下,不好,露馅了!顿时,脸上感到火辣辣的,恨不得找个地洞马上钻进去!没办法了,最后,我只好老老实实把遮挡板按要求盖在左眼睛上进行测试,结果右眼睛的视力没有左眼好。
回家的路上,我搭拉着脑袋,低头不语。爸爸看到我这个样子,便语重心长的给我讲了这个问题的严重性,并指出我这是虚荣心在作怪,是一种欺骗行为!通过这件事,我明白了:在任何事情上都不能弄虚作假,这既是在欺骗别人,也是在欺骗自己,对自己没有一点好处。我下定决心以后不会在犯这样的错误!