我疯狂的跑回家,都不敢抬头,因为人们的目光向我投来时,我不得不感到羞惭,对我做过的事感到后悔。
还记得那一天,太阳很大,天气十分炎热,就连花儿也低下了那张引人注目的脸庞,仿佛在午休,小草也弯下了平日都挺直了的腰杆。我也因为这似火的太阳而感到烦躁,不得不在包里翻了翻,想找找能让我平静一下的东西,但我却一无所获,只找到了两枚硬币。我只能无助地坐在小区里的长椅上,扫视着前方。
突然,一家小卖部出现在我的视线里,我看了看手中的两枚硬币,想到了什么。一下子站起来,飞快的跑了过去,我跑到冰箱旁,看了看还在冰箱里躺着的冰棍。我又把目光转到了老板娘身上,她穿着一件带着花纹的短袖,围着围裙,她也同时打量着我,笑眯眯的问:“小姑娘,来看看买点什么吧!”我没有回答,拿起一根冰棍儿,问:“多少钱?”老板娘回答:“三块钱。”我看了看手里的硬币,怎么办呢,要三块钱,可我只有两块,我如果回家拿,那岂不是太麻烦了,不如……我打起了一个坏主意,“老板,我只有两块钱,你就先卖给我,我以后经常来。”可她却不高兴了,皱起了眉对我说“不行啊!小姑娘,你这样我岂不是要亏本呢,我这店本来就没几个人,你这样真不行……”我做了一个鬼脸,放下两块钱,撒腿就跑。跑到没有人的树荫下,怡然自得地吃起来,吃着吃,感觉凉凉的,但是心里却一阵阵地发虚。
我转过了身,看了看那家小卖部,又瞧了瞧手里的冰棍,我实在不能再这样了,太对不起自己了。我走回了家,一句话也没有说,拿起一块钱,来到小店,把钱默默地放在老板娘面前,然后满脸绯红地跑回了家。
这件事不仅让我感到羞愧,同时也是我人生中最重要的一个教训。