想起那件事我就羞愧作文
每当来到这个斜坡,我就会深深的羞愧,也不禁想起了那个我不会忘记的陌生阿姨。
那天,我和平常一样去上学。刚刚走过斜坡,便听到“哎哟,哎哟”的呻吟声。我回头一看,是一位老奶奶摔倒了,拐杖扔在一边,不能起来,似乎崴到脚了。我正想去帮她,可又突然想到了前不久刚刚播报的新闻:有些倒地老人接受别人的帮助后,反而倒打一耙,诬陷帮助他们的人就是肇事者…… “这个老奶奶不会也是这样吧?”我有些害怕地想。帮助老人和害怕被诬陷的两种想法在我脑子里斗争起来。最终,我还是退缩了,决定充耳不闻,赶快去上学。
可是,就在我准备离开的时候,一位阿姨走了过来。她看到老奶奶,毫不犹豫地跑了过去,小心翼翼地把老奶奶扶了起来。我心里干着急:阿姨啊,你不能去帮,她要是倒打一耙,你可是哑巴吃黄连——有苦说不出了啊!然而,意外的是老奶奶被扶起后并没有诬陷阿姨,反而握着阿姨的手,说了许多感激的话,然后就慢慢地走了。
看到老奶奶走了,我连忙跑到阿姨身边说:“阿姨,你为什么要去帮助那个老奶奶呢?你不怕她赖着你吗?”阿姨笑着对我说:“我是怕。但是尊重老人,帮助老人是我们中华的传统美德啊!而且,诬陷别人的老人只是少数,大多数人还是好的。我们可不能因噎废食啊!”听了阿姨的话,我为我刚才的所作所为感到羞愧。原来助人为乐是不分何时何人何地的,关键是我们的内心一定要充满正义和爱。
这件事过去了很久,但我还是不会忘记那位陌生的阿姨,不会忘记她教给我的道理。