狗是人类最忠实的朋友。因为狗可以为人类做很多事情。警犬可以帮助警察破案,牧羊犬可以帮助牧民放牧,搜救犬可以帮助搜救伤员,宠物犬可以给主任看家。
狗全身长着毛,由头颈,躯干,尾巴,四肢组成。狗的面较长。狗鼻先前突出,鼻子特别长,鼻内嗅神经极发达,嗅觉比人类高出1200倍。额部两侧由一对耳朵,一般呈三角形。狗的听觉十分灵敏,可以听到频率为5。5万赫兹的声音。但狗的视力较弱,是色盲,视力仅为20—-30米左右。狗的颈部较长,高举在躯干的前上方。自由转动非常灵活。
狗的躯干由前肢呵后肢支撑,使身体高离地面,有利于奔跑,跳跃,狗的尾巴不像狼的尾巴垂在地上,而是高高竖起,并能灵活摆动。狗属狼科,在进食中不大咀嚼,可谓“狼吞虎咽”,却能很好的消化。因为狗的身体没有汗腺,所以夏天狗大张嘴巴,垂着长舌头散热。
狗睡觉时,总是在周围转几圈,确定无危险后,才安心睡觉。这就是人类最忠实的朋友——狗。