端午节的作文500字
在这个细雨绵绵的日子里,我像刚盛开的微菊,绽放在思想的境界中……
我想起了故乡。那是一个宁静而美丽的乡村,每当到了端午时节,那儿便会热闹起来。走在街上,仿佛置身在欢闹的海洋里。路不宽,人很多,你会不由自主地随着人群走向河岸边。河面是龙舟的世界,一只紧挨着一只,选手们在码头上摩拳擦掌,跃跃欲试。随着响彻云霄的鼓声,赛龙舟开始了。顿时,人们的呼喊声、选手们的吆喝声、鼓手敲击的鼓声交融在一起,组成了一支雄壮的进行曲。龙舟驶远了,但选手们的吆喝声还在河上回荡。
我亦想起了在这儿度过的端午,
这里总是热闹、有气氛的。到了端午这个时候,人们更是不亦乐乎。每家每户都忙着包粽子、看赛龙舟、布置家居。最稀奇的节目还是“忆”屈原。人们总会在端午节这一天,制作550只莲花灯,点上蜡烛,让它们沿江河飘荡,以此表达对屈原的思念与尊敬。
我还想起了屈原,
他心中怀有一种悲哀,楚怀王无力辨别臣子,使得屈原一生抱负无处施展。近乎绝望的屈原慢慢迈向江边,他无助地站在那儿,看见百姓生活在苦难中,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,继而,一股不可阻挡的怒涛在心底激荡却无处发泄。于是,他化为怒吼的雷,化为霹雳的闪电,随着雨的来临而消失了……
雨依旧在下,微菊仍在开放,阴雨朦胧的日子给人无限遐思……