端午节的作文500字
端午节在每年的农历五月初五,又名端阳、龙舟、正阳等,和春节、清明节、中秋节并称中国四大传统节日。
端午节是为了纪念楚国的爱国诗人屈原。相传,在屈原被贬后,楚国灭亡,屈原因为太伤心,投汨罗江自尽。消息传到渔民那里,渔民赶紧划船来打捞屈原的尸体,可江水太急,早已不见了屈原的尸体。人们只好扔饭团,上面挂着五彩纸、鸡蛋等,并祈祷鱼虾不要咬屈原的尸体。
我最难忘的端午节是2014年,幼儿园在教室里举行了包粽子的活动。那时候,我的妈妈也来了,她手把手教我怎么包粽子。可是,我学了好久还是没学会。就在我灰心丧气不想学的时候,妈妈鼓励我说:只要耐心就能学会!
我觉得妈妈说得很对,就又跟着妈妈学起来。我拿了两片粽叶,先把粽叶折成碗状,再把糯米装进去,顺便加入几颗我喜欢吃的红枣,再把糯米和红枣用粽叶包住,就大功告成了!没过一会儿,我就学会了包粽子,只是还不知道怎么打结。
我们班做了好多粽子,都分批放到锅中蒸煮。粽子出锅了,我迫不及待地打开一个,啊!真香!一股清香钻进我的鼻孔,顿时口水飞流直下三千尺,马上大口大口地吃起来。我三下五除二就解决了两个粽子,但是妈妈提醒我:粽子虽然好吃,但不能多吃,影响消化。我点点头:嗯嗯。
多么难忘的端午节啊。