端午节的作文500字
“五月五,是端阳。
门插艾,香满堂。
吃粽子,洒白糖。
龙舟下水喜洋洋。”
这是奶奶小时候教给我的歌谣。
端午,最忆故乡粽香阵阵,是一家人团聚的日子,混着棕叶和糯米的香甜,原本寂静的晚上,此刻酒杯相碰。
在我的印象中,端午节就是“粽子节”。在两千多年以前的农历五月初五,有一位忧国忧民的爱国诗人看到自己的国家面临着亡国危运。而他心中的抱负却无法实现,匆匆写下绝笔《怀沙》便抱石投江,他就是屈原;人们为了让水中的鱼儿不吃掉屈原的身体,就把糯米裹在散发着清香的竹叶里,投到了江里……
千年过去,吃粽子便以成为祭祀屈原的一种方式。
粽子是用糯米做成的,再用芦苇叶在外围包上一圈。当然,粽子有南北之分,形状各异。但都非常的香甜可口。
奶奶的手经了沧桑岁月的磨砺,早已如砂岩般粗糙,只有拿起粽叶时,才稍多了些敏捷。卷好粽叶,白花花的糯米从手里漏入粽叶,将已浸泡得色如翡翠的粽叶灌成胖鼓鼓的锥形,绿素相映。酒红色的枣子,从冷水中捞出,仿佛一碗胭脂,和那枸杞一起匀称地嵌入糯米里。接着,奶奶拿起筷子,蘸点蛋液,再往粽子上一滚,便在粽米上涂上了一层琥珀。粽叶一裹,再扎上几根深绿色的细麻绳,有清香便都锁在了这玲珑小巧粽子里……
清水煮沸,将这锥形的粽子放进锅里,不断翻腾,粽叶的清新,粽馅的米香、枣香环绕着肉香,直钻你心里去,光是闻闻,就令人垂涎三尺!
这粽子更给端午节平添了一些色彩。