20xx年是我们共和国的百年华诞,今天是个好日子,我怀着无比激动的心情为我们的共和国拍照。忆往昔,看今朝,我要让我们大家感受到共和国这几十年取得的成就。
照片一:车流有序,不见当年堵车潮
我站在一个天桥上拍照,这是一个星期天的早晨,朝阳染红那造型神奇的高层建筑,嫣红的阳光从建筑的空隙中透射出来,把大街变成了一幅神奇的图画。由于道路规划日益科学,天桥下的车流舒缓有序的前行,一点都不拥堵。
几十年前可不是这样,动不动车就拥挤不堪,从天桥上往下看,那四车道的马路车挤挤挨挨,动弹不得,马路俨然成了停车场。有些人在车里焦躁的按喇叭,还有几个车辆剐蹭了的司机在那里高声争吵。记得我的叔叔说他当年开车堵在了这天桥附近,进不成,退不成,一堵就几个小时,因为有急事,他简直都想把车扔下不管。
抚今追昔,在看看桥下的车流,那么有序自如的通过,使得这个城市生活显得如此的优雅,这是一幅多么美妙和谐的图画呀!那种全城堵车的情形已经成为了历史了。
照片二:夏季观雨,街道不再变河道
一声霹雳过后,顿时暴雨如注,这一次暴雨持续时间很长,可是几个下了几个小时,街道上并没有积水。薄薄浅浅的水流不影响行人走路,不影响车辆通行。而这暴雨驱除了闷热,带来了些许凉意,各色的雨伞在马路上如花朵般开放。天空中,风云变幻,雨时大时小,但是城市中的人们依然自如的行走。我赶紧按下快门,拍下这雨中美景图。
几十年前可不是这样,一场暴雨到来,不到一小时,街道就会变成河道。水会深及人的腰部,大人小心翼翼摸索着在水中过,小孩只能被大人背在背上。有几辆汽车抛锚在了水里,人们站在高处,无奈的看着仍不停歇的大雨,看看水流湍急的“河流”。街道的流水是浑黄色的,还漂着塑料袋、废纸等各色垃圾。人们都摇头叹息。一场暴雨就是一场灾难,现在这种情形已不复存在。
照片三:城乡一体,乡村美景美如画
今天陪家人到乡村去旅游,眼前乡村已经很现代化,眼前是一座座小洋楼,有休闲广场,周围都是树木环绕,有不少花坛,这已经和城市差不多了。农村已经改变了过去的小农经济模式,几十年农业经营集约化的梦想已经成了现实,从播种、浇水、施肥、喷洒农药、收获等都完全实现了机械化。农村水泥道路非常宽敞,都是两车道,可城市没有任何差异。我拍了一张城市照片和乡村照片,发现二者差别并不大。
想过去可不是这样,农村建设很不如意,农民住的大多是低矮的平房,乡村道路不少是土路,有些虽是水泥路,可是坑坑洼洼,我二叔有一次开车去乡下,一路上的大坑,把车前头都碰了几个大坑,把我二叔心疼的呀,直呼以后不敢开车去乡下了。过去因为乡村建设不好,经济落后,不少农村人被迫背井离乡到城市谋生。他们在城市道路上摆摊设点,严重影响交通不说,给城市卫生环境也造成了破坏,于是城管和进程农民冲突事件时时发生。
我要拍下这乡村美景,欣赏如今农民美好的幸福生活。
几十年的沧桑岁月,几十年的翻天巨变,中国社会生活取得了长足的进步,经济富足,精神文明,处处都是美如画的景象,处处都洋溢着喜悦,处处都是和谐幸福的生活画面!