农历正月七年级是我国的传统节日——春节。在古代,春节和中秋节、元宵节、端午节并列为四个节日,深受人们的喜爱。
春节全家人一起吃饺子,吃团圆饭,其乐融融。人们还会去拜年,这也是孩子们最高兴的事,人们还会贴倒“福”,贴对联,都饶有趣味。
在民间,关于春节的神话很多,其中“年”的故事流传最广。传说在远古时代,有一个叫“年”的怪物,头长尖角、凶猛异常,生活在海里,在除夕夜会爬上岸。吐食牲畜伤害己命。因此一到除夕夜,大家逃往深山,躲避“年”的伤害。这一年,村中来了一个银须飘逸、目若朗星的老己。半夜“年”闯进村,正准备逞凶,突然传来噼噼啪啪的炸响声,那位老己披上红袍呈现在“年”的面前,“年”浑身战栗,逃回了海里,再也不敢进村了。这就是过年的传说和爆竹的来历,后来经历几千年的发展,过年的习俗越来越丰厚了。
除夕守岁是最重要的年俗活动之一,守岁之俗由来已久。最早记载于西晋周处的《风土志》:除夕之夜,各相与赠送,称为“馈岁”;酒食相邀,称为“别岁”;长幼聚饮,祝颂完备,称为“分岁”;大家终夜不眠,以待天时,称曰“守岁”。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在新的一年我们要更加努力,越来越棒。