北京奥运会开幕式我想大家一定都看过,我当然也不例外。这是在中国,在我的祖国举行的一次盛会。记得那天,我坐在电视机前激动外分。特别是当汶川大地震中的小英雄林浩入场时,我大叫一声:林浩,加油!把正在聚精会神观看电视节目的妈妈吓了一跳。
“你给我安静地看,猴子一样!人家林浩在灾难降临时那么冷静,哪像你!”
“妈妈,你不知道,林浩和我一样都是班上的班长。老师给我们讲过林浩的故事。灾难降临时,班上的同学们正在上数学课,他们的教室虽然在二楼,可大家刚跑到二楼走廊上,就被从楼上裂缝中跌下来的两名同学砸倒在地。垮下来的楼板下,有一个女同学在哭,林浩鼓励她说:不要哭,我们一起唱歌吧。大家就开始唱歌,唱的是老师教的《大中国》。唱完后,女同学就不哭了。林浩使劲爬,使劲爬,终于爬出来了。从那天起,林浩就成了我的偶像。”
“是啊,当时只有九岁的林浩那么镇定,那么勇敢。逃出来的林浩,并没有跑开,他马上回去救废墟里的同学他连续救了两个同学,再次跑进教学楼救人时,遇到楼板垮塌,被埋在废墟里面……他使劲挣扎,后来,老师把他拉出了来。”妈妈接着说。
“妈妈,你也知道林浩的故事?!”
“大惊小怪!班长同志,我问你,看到林浩出现在奥运会上,你还想到什么?”妈妈狡猾的眨了眨眼,笑着问我。
这个问题可难倒我了,当时我找了个借口把话题转移开了,可妈妈的问题一直缠绕着我,我一定要找出答案。
不久前我看了一则采访,才知道奥运会上的设计原本是这样的:在全场观众雷鸣般的掌声中,林浩牵着篮球明星姚明的手步入会场,他开心地挥着手。当姚明走到主席台的时候,把林浩举起来扛在肩上——“中国的一个巨人上面站着一个地震灾区的孩子,就是我们的下一代。”
多好的设计啊!是啊,六十前的中国,还不能算是一个巨人,她曾经百孔千疮,曾经饱受欺凌,六十年前的硝烟,铸就了华夏民族的钢铁脊梁。走过六十年的坎坷岁月,不管是洪水雪灾,还是非典地震,都不能压垮中华民族的脊梁。北京奥运会就是一副巨大的画卷向世界展示了古老的中国,壮丽的中国,强大的中国。正如国际奥委会主席罗格先生所说:通过本届奥运会,世界地了解了中国。
虽然开幕式结束后,林浩说:“我很自卑。他是全场最高的人,我是全场最矮的人。”可我却觉得他和姚明一样高!看着两人身高悬殊并排在一起,仿佛看到自己牵着祖国的手。内心的自豪无法言说。如果姚明举起林浩,难道不是历经磨难的勇敢的中国人站在强大的祖国妈妈的肩上的象征吗?
勇敢的林浩,勇敢的中华民族!
无与伦比的奥运,无与伦比的中国!
“妈妈,妈妈,我知道答案了!”我大叫着向厨房跑去,妈妈一脸茫然。