与动物作文
憨厚的黑熊被活体取胆,可爱的小猫遭无情践踏,忠诚的小狗被无情虐杀……一件件血淋淋的事实不禁引发人们的深思:我们该如何对待我们身边的生命?动物虽然没有人类高度发达的思维,但它们也有情感,它们的生命也应受到尊重。
共同生活在地球家园之中,人和动物是平等的,都有生存和获得尊严的权利。
当然,我们说尊重生命,保护动物,并不是提倡素食主义。作为生态环境的一个环节,任何一个物种在食用其他物种的同时又充当其他物种的食物,生态平衡也正以此得以维持。我们说要尊重生命,保护动物,是说我们要保证人类及其他生命生存的尊严,避免使它们遭受无谓的痛苦和折磨。齐宣王因不忍见牛之“觳觫”而以羊易牛以衅钟,孟子赞其有“不忍之心”,相比之下,当今社会活熊取胆、虐杀小猫、活吃猴脑等行为,又是何等之残忍?
为了保障动物生命尊严不受侵犯,政府部门应通过立法,提倡爱护动物的文明行为,对于任意践踏生命尊严的行为予以惩罚。
其实,立法保护动物国外早已有先例。德国、意大利、英国、美国等国家均有明确《动物保护法》保护动物权益,并明确规定处罚措施。美国甚至将虐待动物行为定位“重罪”。我国虽然在20xx年也制定了《动物保护法》,但由于处罚措施不够明确,且相关部门执行力度不够,《动物保护法》执行效果很不理想。为更加有效地保护动物不受伤害,相关部门应在国家制定的《动物保护法》的基础上,充分听取民意,制定具体的法规条例,明确执行部门权责及处罚措施。
法律手段只是防止人们残害动物,保护动物权益的手段之一。但是,堵不如疏,要从根本上解决动物权益保护问题,还必须加大社会公德宣传力度,提高人们的道德水平。
一个人对待动物的态度代表着一个人的道德水平,而一个社会对待动物的态度则体现了这个社会的文明程度。中华民族素以文明著称。中国文化融儒释道为一体,非常注重“人与人相和谐”以及“人与自然相和谐”:其中儒家学说讲“仁”,“仁者爱人”,倡导人与人的和谐;佛教“八戒”第一诫即为“戒杀生”,包括杀人和杀害其他生物;道教相信万物生灵皆可修炼成仙,讲究“天人合一”,人与自然相和谐,也戒杀生。改革开放以来,受国外不良思想文化影响,中国传统文化受到冲击,一部分人道德水平下滑严重,包括残忍虐杀动物、虐待动物在内的恶性的事件时有发生,这其实是市场经济大背景下,道德教育和宣传不到位造成的恶果。所以,相关部门要通过各种途径对人民群众开展道德教育和道德宣传,营造良好的社会氛围,重新树立优良道德传统。
地球是包括人类在内所有生物的共同的家园,愿我们善待他人,善待身边的生命,营造一个人类与其他生物和谐共处的伊甸园。