家乡的树作文
我的家乡在海南,海南最有名的要当数海南的椰子树了。
在道路的两旁,随处可以见到那一棵棵高大挺拔的椰子树,就像一个巨人守护着我们没有的家园。椰子树的叶子长而大,上面长着一排锋利的锯齿,既像一把大蒲扇,又像一道道利剑刺入蓝天。由于海南地处热带,椰子树一年四季都可以结果,每年的四五月份在椰子树叶底下,便会长出五六个象玉米一样的花蕾,这些花蕾过两三天便会竞相开放,椰子花黄黄的,嫩嫩的,散发出一阵阵沁人心脾的花香,引来了一群群小蜜蜂,在它的身边翩翩起舞。大约一个星期后,椰子花凋零了,长出了一个个小椰子,这些椰子黄黄的,十分惹人喜爱。半个月后,椰子渐渐长到了苹果大小,黄里透绿,绿里透黄,就象一个个还没有完全熟透的苹果,使人看了就忍不住想咬上一口。再过一个月,椰子就彻底成熟,这时的椰子青青的硬硬的,在炎热的夏天,从椰子树上打下一个椰子,用刀把椰子皮劈开,再用刀在椰子壳上凿一个洞,吸管一插,一吸就可以喝到天底下最“纯洁”的饮料了。叶子树是夏天消暑的佳品,炎热的夏天和尚一口椰子水,顿时感到神清气爽,令人心旷神怡。
椰子不但外形奇特,而且全身都是宝。
椰子汁可以加工成椰奶,椰肉吃起来香脆可口,不仅可以制作成椰干,还可以用来榨油。剩下的椰壳还可以用来加工成工艺品。椰子树的树叶既可以加工成饲料,又可以拿来做扫把,椰子皮和椰子根晒干后可以入药,对治疗风湿和关节炎显著的作用,总之椰子树全身都是宝。
我爱我那美丽的家乡,更爱家乡的的椰子树。