《伊索寓言》是我人生中开始读的第一本书,记得那时我只有五岁,可书中有趣而好笑的画面,深刻而精辟的哲理至今在我脑海中一次又一次的浮现,记忆犹新。
自从我在幼儿园认识了几个字,学了几个拼音后,我就开始自以为是地看书,看的是……。哦!对了,说起这本书,我为什么要看它呢?这是因为,每到晚上的8点钟,我就要妈妈给我讲故事,妈妈知道我还小,不懂得那些玄妙深奥的人生哲理,就讲《农夫与蛇》等一些小故事,再让我自己说出其中的道理来。后来,由于妈妈工作繁忙,很少有时间陪我,我便“狠下心来”随手拿起一本《伊索寓言》,糊里糊涂地看了下去,有很多字都不认识,我便按着拼音,一个字一个字大声的读出来,读第二篇时,竟然没有一个字是我不会读的。
《伊索寓言》的每一篇章都十分言简意赅,不仅蕴含了丰富的哲理,同时又充满了幽默的情趣和丰富的想像,十分生动,自然,故事中充满了对真善美的歌颂,对假恶丑的鞭笞。总的来说,这是一本与马克?吐温之作有着“异曲同工”之妙的幽默讽刺的书籍,它一直渗透在我的生活和心灵中。
《伊索寓言》是我首次读的书,也算是我的第一次文学理解,这本书告诉了我为人处事的大道理,它给予我的乐趣和好处是无价的。这印证了冰心老人说的“读书好,多读书,读好书”这句话,让我体会到读书的乐趣和好处。