高尔基先生曾说过:书籍是人类进步的阶梯。书籍像是一位无声的老师,随风潜入夜,润物细无声;书籍又像是学海中载着我们的小船,和我们一起克服学习中的困难;书籍更是我们的精神食粮,补充我们空虚的大脑。
我很赞同高尔基先生对读书的这一种看法。在放寒假之前,我每天睡前都要读一会书,不读书就睡不着觉,当然这也是我近几年的一个习惯。每天我都会在晚上躺在被窝里看上一会书。作业写完得早了,就多读一会,写得晚了,就少看一会。但不管是时间的早晚,我都会看。有时大半夜妈妈还会听见我突然大声说着书里面的情节。当然,光读没收获可不行呀!我有几篇随笔写得不错,就是因为读书多。而到了放寒假的时候呢?我开始不读书了,随笔也写得不好了。因为不读书我明显地退步了。
在我小时候,一开始并不爱读书,可在我坚持了一段时间后,渐渐被书中引人入胜的情节而吸引,养成了读书的的习惯。随着时间的变化,我注重的不再仅仅是书中的情节,开始在意起书中人物的形象及他们的性格。比如一开始我读《简·爱》,只不过是因为它的情节很吸引人而已,而当我在读第二遍的时候,开始被简爱那勇敢善良,勇于追求爱的性格以及她的才华所吸引。简爱她不屈于命运,她自强,她勇于去追求爱。
读书,是一件令人愉快的事情,是-种享受;读书,是我人生中必不可少的一部分。