读书伴我成长国中作文
书籍是人类进步的阶梯。我喜欢读书,仔细想想从大到小几乎全是书在陪伴着我。好书是一位良师,告诉了我做人的准则,让我从中获得更多的知识,好书伴我成长。
以前我不认字,是爸爸妈妈都给我听,或者看图画书,比如《父与子》。现在我认字了,可以看的书很多很多,尤其喜欢《出卖笑的孩子》这本书。在看书时,不管我有多少烦恼,都会泼到十万八千里。
书中的蒂姆为了夺回自己的笑,处处与“格子先生”勒菲特斗智斗勇,最终重新要回了笑,开始了不再富足却充满笑意的人生。他那种坚强的意志深深地打动了我,教育我要在困难面前树立信心,勇敢向前。
从读书中,我学到了,要想读好书,也要有顽强的毅力、执着的热情,正如杜甫所说的:“读书破万卷,下笔如有神。”“冰冻三尺,非一日之寒,滴水穿石,非一日之功。”孔子手不释卷,才有“韦编三绝”的故事,中华才有这位大名鼎鼎的教育家和思想家。
书籍让我的生活多姿多彩,让本来无聊的我变得快乐,让本来忧郁的我变得阳光。书籍让我明理、让我思考、让我感受、让我了解是非、让我了解这个社会、让我学会感恩。
世界上的书籍很多,一个人一辈子看不完的,但一定要坚持“学到老,活到老。”朋友们,快乐读书吧!