我爱的校园作文
在我的家乡巢湖市银屏镇岱山国小校园里,生长着一棵高大挺拔的古银杏树,经常有许多慕名而来路过的人到我们的校园里观赏这棵大树,对这珍奇的古树,大家赞不绝口也有人询问想知道它的来历。
据林业部门测量计算,这棵树有30多米高,树围3、6米,夏天整个树冠要覆盖近百平方米地方大的树荫。每年春天清明节前银杏树就开始发出鹅黄色的嫩芽,随着天气的暖和叶子逐渐长大变绿。谷雨时节已经是浓荫匝地了,这棵银杏树共有七个大枝丫整个夏天枝叶婆娑,叶子绿的油亮,一起风时,便沙沙作响像是奏起了美妙的音乐。
在我们做课间操、休息时的确感到在树荫下特别的凉爽,一阵阵清风吹来时,让人觉得十分惬意。大约要到深秋季节农历十月底银杏树的叶子才渐渐变黄,随着寒风的侵袭最后变成金黄色,着实迷人非常好看。入冬后寒霜降临的时候开始雪花飞舞了,树上的“金色叶子”并开始纷纷扬扬地从空中飘落下来,犹如金色的蝴蝶在空中飞翔,姿态轻盈优美。最后树叶把校园的地上洒满了,堆成了厚厚的黄绒绒的地毯,脚踩上去软软的很舒服。
我从七岁入学至今已经有六个年头了,这棵银杏树每年都是这样在循环交替地变化着,它陪伴了我的童年岁月,聆听了我读书的童声,也让我的脑海里留下了银杏树坚挺高大的印记。
在我们即将国小毕业时,我想到了马上就要离开母校,还真有点舍不得,舍不得离开培养和教育我们多年的老师,舍不得离开校园里这棵高大的银杏树。校园里这棵古老的银杏树,它象慈爱的老人,每年春、夏季都给我们校园带来了绿荫和凉爽;金秋时节它又奉献出累累的果实,据说它的果实既可以食用又可以做药材十分珍贵。
也许是我将要离别母校的缘故,不知是留念还是某种情缘,一种好奇感油然而生,我并向杨老师打探这棵银杏树的来历和它生长的年代,以及关于银杏树的美丽传说。杨老师告诉我,他听上辈老年人世代口耳相传,这棵银杏树距今已有一千多年的历史了,并且说这棵古银杏树还和唐代大诗人李白能扯上关系的传说:话说唐朝李隆基皇帝有个妹妹,他与常来宫中的李白时有交往,日久便产生了爱慕之情,而唐明皇坚决反对这件事,便把李白驱出宫去。李白从此流落南方,而皇姑却时常思念李白,就偷偷地跑出宫来寻找李白,当找到巢湖南乡岱山东岳庙时疾病染身,便寄宿与东岳庙中。时间一天天地过去了,可一直没有李白的一点音讯,皇姑她就在庙中种下了这棵“白果树”,表达他对李白的深切思念。皇姑在庙中久病未愈终于因思念过度而瞑目了。人们为了怀念皇姑,就把埋葬皇姑的小山叫做“皇姑山”。(早年东岳庙中有碑记载。)
听了杨老师的介绍,让我心中产生了难以抑制的喜悦,原来这棵银杏树还有如此稀奇的来历。它让我更加喜爱我们的学校,永远难以忘怀校园里这棵高大秀美的银杏树,它给我童年时代注入了无穷的乐趣!多么可爱的银杏树,您是一位慈爱的时光老人,您见证了我们家乡一千多年来的沧桑变化,您目睹了有史以来家乡的许多故事和传说。我爱你银杏树,别了亲爱的母校、尊敬的老师!