有趣的科学课作文
今天我们班又上了一堂有趣的科学课。一上课,老师指着讲台上六个小烧杯里的液体问,谁还记得我们去年学过的辨别液体的方法是什么?同学们纷纷举手回答说:可以通过看一看、闻一闻、尝一尝和摸一摸的方法来辨别,其中老师强调说尝一尝的方法要特别谨慎地使用。以防有毒液体。接着老师请同学们认真观察:看谁的眼睛最敏锐?过了一会儿,倪戴文捷勇敢地上去,一下子准确地说出了四种液体,有食用油、蜂蜜、水和牛奶,还有两个烧杯里的液体猜错了,又过了一会儿,桑家豪说一个是洗手液,另一个是洗洁精。老师大大地表扬了他们两个人眼光真厉害!
接着是要用天平秤来称一称同样多的液体哪一种最重?经过一次又一次的称,在同学们兴致勃勃的状态下,终于称出了蜂蜜最重,食用油最轻。
第三个实验是把不同的液体同时倒一点在斜放的板子上,看看哪种液体先滑下来?我们都睁大眼睛,唯恐没看清,结果是洗手液和蜂蜜滑的比较慢,而水和牛奶滑得很快。滑得慢的是因为比较粘。
原来可以用多种不同的方法来研究液体的性质,要想全面认识一个事物,就需要用多种多样的方法。为了奖励同学们爱动脑,老师奖励了全班同学每人用小滴管尝了一口蜂蜜。大家开心极了!