做为一个胡须斑白了许多年的老头子,上帝派我下来人间做这个任务,真是有些艰难。
我抚摸着斑白的胡须,摇头深思,真情啊真情,你这个东西藏在哪里呢?怎么人间还有我看不到的地方任你躲藏呢?
我踏着脚下的白云,看着底下的人海茫茫,到底谁才有真情呢?我再次抚摸起我的花白胡须。“啊,有办法了,人间难道会有人对弱势群体冷漠吗?就去那里看看,肯定能找到的。”
在一个喧嚷的集市中,一个不显眼但人人都能看到的地方,一个胡须斑白的老人摔倒了,姿势摔的很不雅观,若是不是真摔的,或许都会惊讶这个高难度动作是如何摆出来的。每个人都看到了,令人更惊讶的是――居然没有一个人上前去扶起他。每个人都漠然的从身边走过。过了很久,依旧没有人上前扶起他,也不知道有没有人看到,那个老人叹了口气,摇头了,不久就消失了。
我不知道我的眼眶红没红,只是觉得鼻子很酸。我是一个看破世间的仙人,是一个历经风雨的老头子,却没有看到过如此场面,人们都是怎么了,冷若蛇蝎,我上次明明看到的是一个老头子摔倒了,有人扶的啊!我掏出时光镜,将那件事又重头看了一遍……
唉,不能怪路人无情啊,如果我没用平常眼光去看待这件事,认为路人将老人扶起之后就都相安无事的话,就不会没看到一半就走掉了。那样我决不会去装一个摔倒的老人等人去扶。人啊,都是怎么了呢?别人把你扶起来,你怎么能去讹诈人家呢?……
真情啊,我该上哪去找你啊?