重庆的作文600字
人是船,家乡就是港湾;人是鱼,家乡就是海洋;人是鸟,家乡就是鸟巢。每个人都有自己的家乡,每个家乡都有自己的特点。而我的家乡是重庆。
“锅底儿城市”
重庆地处深山老林之中,四面环山,是名副其实的“锅底儿城市”。重庆在四川盆地之底,但是个不平的锅底儿,到处都是小路崎岖,没能像成都一样平平坦坦,反而依山傍水。山,给重庆带来了丰富的资源;水,给重庆带来了繁茂的经济。山水互倚互傍,正是这山山水水成就了重庆的繁华。
“把脚吊着的楼”
重庆吊脚楼依山而建,因地势较低的缘由,所有的吊脚楼都需要沿山坡依次建造。由嘉陵江、长江跨过城区所打造的两江四岸的地方,你总能看到由几根柱子撑起来的摇摇晃晃的吊脚楼,远看就像悬空的房屋,这是重庆特有的一种民居方式,如今现存的吊脚楼你仍然能在临江门、石板坡、化龙桥等颇有西南风味的地方看见他们摇摇晃晃的身影
“红色的岩石”
红岩是重庆这个历史文化名城的标志,是重庆历史文化中最具有成长性和现实性的主流。红岩原本是重庆的一个地名,叫红岩嘴,名字的来历是这里的石头是侏罗纪红色页岩。抗战期间,重庆曾是一座鲜血四溢的城市,革命烈士用自己的鲜血铸就了重庆独特的红岩精神。这里有他们抗争过的痕迹:渣滓洞,白公馆,歌乐山……这里涌现了许多的革命先烈:江姐、小萝卜头、杨虎城……
革命烈士忠于理想、坚持气节的斗争事迹,张扬了红岩精神的实质——在烈火中永生。
这就是我的家乡,我的家乡就是这重庆!