这天我回家晚了作文
天黑的一望无际,几颗无力的星也发不出明亮的光,那点微弱的光晕在夜空中散去,一点点,一点点。这本是座五光十色、绚丽霓虹的小城,在这个冬天,小城的斑斓色彩过早随着流水逝去。残破的房屋,没有色彩的渲染和衬托,重在黑暗中露出狰狞的面孔。
走在走过无数遍的小巷里,眼看着一家家精品店与花店关门,腿脚似灌了铅一般,沉重地抬不起来,我心也苍凉、沉重、失望。天已经黑尽了,我从五点就出了家门,还是没有挑到心仪的东西。我看看表,已经十点半了,随着最后一家店的嘎吱关门声,我的心也被震了一下。
“我们这儿实在没有你要的那种康乃馨,要不你花市看看?”话落间,店主低头无奈地摇了摇。
已经太晚了,只好打车去。寂静的大街与往日着实不同,往日的喧嚣已销声匿迹,路上的车也格外少。
好不容易坐上车,看着外面渐渐后退的物象,我的心中涌出一丝不安:出来的时候没给爸爸妈妈说,他们会不会担心我?手机也没带,怎么办?算了,还是先去买花吧。下车,我奔跑起来,一家家店都关门了,就在我要绝望的时候,突然发现最尽头的花店还亮着灯。“叔叔,有粉色的康乃馨吗?”“你来得正好,这有一批新到的花特别新鲜,就有你要的康乃馨。”我一听,差一点跳起来,“太好了”心里暗自庆幸。
我捧着十二朵鲜艳的康乃馨,一路飞奔,寒风也不再刺骨,黑夜也不在惧怕,月亮挂在天空,几颗星星不知何时出现了,如花儿悄悄绽开在夜幕,也绽放在我心中,我恨不得插上翅膀,立刻飞回家中。
站在楼下,看见家里的灯还亮着,在一座沉寂的大楼中,格外引人注目,橘黄的灯光撒出来,如太阳温暖着我的心房。
轻轻打开家门,我看到饭桌上的菜还一口未动,只是早已没了热气,母亲还拿着手机,团团转,不知和谁通话的语气显得焦急,父亲也在来回踱步。母亲见我回来,惶惶不安的神情放松了下来,长舒一口气,然后冲到我面前,紧紧抱着我,眼泪滴答滴答落下来,好像怕我再次消失。“轩,今天是你的生日,你去哪儿了?怎么这么晚才回来?”“妈妈,今天是我的生日,也是您的受难日,所以,我去给您买了康乃馨,只是忘了告诉你们,对不起。”妈妈早已泪流满面,把我抱得更紧了。
橘色的灯光映着母亲的脸庞,在柔和中,在温馨中,母亲的脸庞如康乃馨一样美丽,我的心也如灯光一般温暖。虽然已是深夜,可爸爸还是坚持把饭菜热了又热,一家人围坐一起,为我唱起了生日歌,歌声飘了好远好远,也飘进我的心里。