这天我回家晚了作文
这天,是个周末,我闲着无事想要出去走一走,呼吸一下新鲜的空气。
吃完晚饭,我跟爸妈打了声招呼便独自出门了,一个人活动已成了我的习惯。走在繁华而喧闹的马路上,看到车辆一辆接一辆地从眼前划过,我突然渴望找到一个安静的地方。
我没走多远,就进了一个附近的小公园,在那里,有一小块人迹罕至的地方,安静、幽远,能让人感到很惬意。到了那处幽静的地方,我的心也像这里的环境一样静下来了。这里有几棵树,各种各样的,但四季常青的树倒是不多,现在正值深秋初冬,有些树叶几乎已经落下一小半。
这时一片叶落了,一阵微风,树叶飞到天上,又一阵微风,树叶向地面飘了去。我想到:树叶飞到天上是因为风,落到地上也是因为有风。但又一个想法出现了,那是心中的某个角落发出了声音:“树叶的起起落落、飘忽不定,并不是因为有风,而是树叶自己没有一对翅膀,不能把握自己的起落,最后只能听人摆布。”
对于这个来自心中的声音,我是惊奇的,但随即明白,这是我自己大脑中的一个思维想法。我并没有太在意它。
那片树叶已经落了,在我眼中,那只是一片树叶的飘落。心中的声音又出现了:“一片树叶落下,不仅有叶,还有少许的枝头,那些枝头还是有萌发成嫩芽的希望的。”是的,落叶的确还拥有希望,我心中的声音把我推向了一个充满思考的世界,我和心已成了朋友。
这时候,一阵较猛的风刮过,好几片树叶落了,其中竟又一片叶是常青树的叶。我起了疑问:常青树的叶片既然也会枯落,为什么一年四季都还青绿?心又告诉我:“那是因为常青树的叶落后,能很快长出新的绿叶。”这是心的猜想,“不过人生的大树,同样也会有枯叶,但有人能很快长出希望的新叶,而有人就不能,所以有些人才会成为快乐的常青树。”此时我对心已经是有些佩服了,我又问:“那为什么这常青树的叶会被风吹落呢?”心马上回答:“那不是因为风吹它,而是因为它自己放弃了自己,这是世上最无可救药的。”随后心又说:“但有些树叶就是刮再大的风也不会凋落,因为他们还有不放弃自己的希望。”
又待了一会儿,我独自离开了。回到家时,没想到天色已经很晚了,好在功课都做完了。我又回想了心说的几句话。不知怎么,竟沉沉睡去了。
那天,我回家晚了,但我也悟到了几条关于落叶的奥秘与哲理。