一杯抹茶——苦涩;配上红豆——甘甜;冲入淡水——香醇。
时间的枷锁拉着生活在利益、荣誉、仇恨、嫉妒中奔跑。形形色色的“花红柳绿”,只是“乱花遇见迷人眼”。但我始终相信经历过平湖烟云,岁月山河的人,会回归到生活的另一种状态——愫——真诚、简单。
如果说你是一杯酒,那你一定是一杯红艳的烈酒。而胡兰成这颗微微闪烁的星火便让你熊熊燃烧。你二十出头,他年近四十;你是影响上海半个世纪的才女,他是家喻户晓的汉奸。你一念执着的追随,他却三番四次的背叛。或许是你的恋父之情,让你倾之欲出;或许是你作家的天性,对世俗抛之脑后。可这杯爱情的毒酒却溢得太多。
一张红纸,有张爱玲,有胡兰成。你的一句“愿岁月静好,现世安稳”,便拴住了你的心,解开了一段充满幸福、悲伤、妒忌的情感线。
在他离去的三个月,你送出你的稿费,寄去你的爱恋。他在另一个城市与18岁的小护士谈情说爱。于是你为她低下了那颗高傲的头颅。当他从外地回到上海,身边带着一位年龄相仿的妇人,你为妇人作画,却不禁流泪。你说“画着画着,就觉得她越来越像兰成。”
你在《小团圆》中写到“爱一个人,那么他的一切就必须完完全全只属于我一个人”。可现实是你放下了你强烈的占有欲,你的自尊,你千金小姐的身份。把这把爱情的火燃烧了几年。足够了.....
一封诀别信告别了曾经的自己,告别了以前写作的才华,告别了曾经承诺的相守一生的男人。这杯红艳的烈酒在这短短几年参杂了太多的杂质,与其浑浊不堪,不如倾之于浮华与喧嚣,让他随了去。
一只空杯,独立窗台。商时风,唐时雨,不过是岁月流过的痕迹。我在城市的这头,你在城市的那头。你的想念是城市的一片落叶,我看见,却已不再念。
你移居美国,过着深居简出的生活。窗外落英缤纷,你心中却藏着一只空杯——真诚而又简单。