又是一年秋风起。金色的季节,是农夫们收获丰收的时令,也是学子们播种希望的时节。
走进国中校园,一切都象春天万物复苏般生机勃勃的新鲜。意外地被挑选为班长,这一名号于我而言已是驾轻就熟,而面对新的人事,自然会格外慎重。紧接着被冠以“中队长”这陌生的头衔,我突然有些不知所措。
缺席了第一次会议。被叫去团委辅导员徐老师的办公室,一路上心想着“必死无疑”了,第一次会议,唯一缺席,怎么会这么糟糕?这是我第二次见到徐老师,上一次非正式会议时她活泼可爱侃侃而谈的形象在我脑海里依然鲜明。走到她跟前,她稍抬起正埋头紧张备课的头,转过脸来,一头乌黑的直发清新亮丽,散发阵阵清香,一双水灵的眼睛镶嵌在精致的脸庞上,闪烁着和蔼与智慧的光芒,嘴角挂着充满宽容的清澈的微笑,我心中的不安顿时平伏下来。老师开始询问我缺席的原因,详细地为我讲解会议内容,教我怎样防止再犯同样的错误。我怔怔地听着,不时点点头,目不转睛地盯着她美丽的微笑,即便这样有些不礼貌。之后很心甘情愿地写下了我从小的第一份检讨书,为着她代替了严厉责骂的微笑。
为了将功补过,我颤抖地在团干竞选报名表上写下了自己的大名。国小毕业前不久主持升旗礼的阴影仍让我心有余悸,竞选现场对手们个个慷慨陈词,坐在台下,我站起身松开同伴被我握湿了的手,竭力克制着身子的震颤,佯作镇定地站在演讲台前,明显感觉到全身滚烫,连稿子都没有准备,怎能不暴露出内心的惶恐与慌乱?想大家问好之后,我沉默地呆滞着。忽地我下意识看向徐老师,谢天谢地,我看到了她那温柔而温暖的微笑,驱走了我心中的寒意,像明亮的航灯指引我走向希望的前方,像一束绚丽的阳光给予我热情和力量。于是,在老师微笑的鼓励下我至少是完成了演讲,实现了一次对自我勇气的挑战与超越。
徐老师眷顾着我这个从一开始就给她留下深刻印象的孩子,在团委成长的三年里,我无数次在她独具感染力的微笑中,觅到前进的动力和由衷的关切,以及坚定不移的信任。
九年级毕业前得到徐老师的支持,我最后一次再站到主席台上,主持了升旗礼和“新团员宣誓仪式“,真正圆了我国中阶段的”主持梦“。走下台,徐老师没有说任何话语,只是淡淡的一个熟悉的微笑,飘荡在自由的空气中。忆起那一段满是微笑的如风往事,我不由地会心一笑,甜到心坎里。
而今,我正寻找着另一抹徐老师那般的微笑,却无法替代最深沉的对它的眷恋。