小时候经常听父母说他们很痛苦。上学是一条好几英里的山路,但我现在不这么认为了。可能我在北京已经习惯了。我写这本书就是因为这个原因。初来乍到。
刚来这所私塾的时候,红黄相间的房子上写着餐厅二字。右边是国小和女生宿舍。国小有三层。一楼是临街租出去的商铺,二楼是女生宿舍。没进去过,不过我觉得内部应该和男生宿舍差不多。三楼当然是国小啦!(这不是废话!餐厅左边是中学部,有几个大字,红白相间。(红白似乎是这个学校的主色调搭配。)中文系和餐厅之间有裂痕。裂缝里有一个呼号,上面写着“成人成功”。从这里到里面,有一个水房。房间里有一个锅炉。火整天烧着,同学们就在这里打水,然后左边就是男生宿舍楼。一共6层。接下来的环境先保密。
我是北京转来的,因为我是这里的,又要回来考试,所以我国小四年级的时候父母就在我狠心的时候搬到了这个学校。这所学校就像一个鸟笼。这是一所完全封闭的学校。吃喝睡都没问题。我生病的时候有人照顾。一年一万左右。我进来的时候是一个连桌子都没有的班。这是我第一次看到。我在这个班认识的第一个同学在这里好几年了(为了保护个人隐私,他不用真名或者只说姓不叫真名)。他的名字叫岳明,听起来像一个女性的名字,但他实际上是一个男人。“你好,你去过宿舍向宿舍老师汇报吗?”
“还没有,”我看着他说。这是一个黑皮肤,大眼睛,黑头发的男人。他穿着这所学校的校服,是纯红色的。另外室内光线不太好,让他比我黑。
“那我们先向宿舍老师汇报吧,”他边走出门边说。“你知道吗?”在去宿舍的路上,他说:“你在这个学校一定要小心。各种各样的人都有。你平时不老实吗?”
“你放心吧,我是诚实的”。