景观作文300字
春光明媚的双休日,我们一家都喜欢去张家浜走走、看看、乘乘船。这里离家很近,穿过东方路和塘桥公园,就到了游船码头。我们穿上桔红色的救生衣,坐上电动船,由我当船长来驾驶,向世纪公园行驶。
爸爸靠坐在船头,说起张家浜的历史,这条河西连黄浦江,东接长江口,曾经是浦东“臭名昭著”的“龙须沟”,垃圾成堆、蚊蝇成群、水质黑臭,住在旁边新村里的居民夏天根本不敢开窗,让人望而生畏。1998年,浦东新区投资十多亿元开展整治,一段一段把水抽干,疏浚淤泥,堤岸砌上水泥,河道两边栽树绿化,再引入黄浦江的活水。经过五年的时间,这条河变成了水清岸绿、景色宜人的景观河,还被人称赞为浦东的塞纳河。
“你看,哪里还有臭水浜的影子?”。我边驾着船,边向岸边望去,新抽芽的柳枝在和煦的春风里飘荡,岸边的绿荫下有人在悠闲地钓鱼,有人在起劲地捞螺蛳,不远处科技馆的亲水平台上有小朋友在做游戏,河道的上空不时飘过几只色彩缤纷的风筝,真不愧为代表浦东新貌的景观河。