关于年味的作文
春节作为中国人最重要的传统节日,有着历史悠久,丰富多彩的习俗,年味就是之一。
一方水土,一方习俗。贴春联,挂灯笼,放花炮是外婆家的年味。外婆家在湖南益阳。除夕有最丰盛的年夜饭,有八宝鸡,里面放鸡蛋、桂圆、红枣……平时是很难吃到。大块大块的红烧肉,代表着新年的日子红红火火。清蒸鲤鱼预示着新年生活蒸蒸日上,年年有余……
吃过年夜饭,一家人围坐在火炉边,看春节联欢晚会,聊新年的愿望打算!而我还能收到长辈给的压岁钱,所以年三十也叫守岁!
午夜接新年,爆竹声响彻整个村庄,新年到……
大年七年级,母亲叫我早早起床,穿上新衣服。吃过汤圆,母亲领着我在欢笑声中叩拜长辈,而且收获颇丰,领到不少红包。随后,叔叔开着车,带着祭品,拿着鞭炮去山上的墓地给已故的亲人扫墓,母亲嘴里念着吉祥的话语,眼睛泛红,久久不愿离去……我感慨万千!回去的路上母亲告诉我这就是习俗,要我记住。
“正是今年风景美,万紫千红报春光”中国年是幸福年,乐趣满天飞,儿童喜乐年,大人随年过,一年又一年。我会去聆听,去追忆这过年的味道!