有趣的数学课作文
今天上午第二节课,我们上了一堂有趣的数学课,那就是生活中的百分数。
讲完书上的习题,谢老师把一节课,看到的一些有关生活的知识讲给我们大
家听。我觉的这节课十分有趣。
首先,谢老师给我们讲了三个超市在节日期间打折的情况,A超市打9折,B超市不打折,C超市打八折。先开始讲时,谢老师问我们打9折什么意思,吵闹的教室安静下来,只有几只手还竖在那里,谢老师让我回达了这个问题,我说打9折是乘0。9,但这时杨易胜说不对,他说了想法,谢老师听完杨易胜的回达后说,乘0。9也就是杨易胜说的方法。说完我们计算出了打折后的价格和他们的大小。
接下来,谢老师又给我们看了一条信息,就是早晨——中午和晚上有些肉价价钱的差别,比如:早上9元到下午晚上就是8元或7元一斤,谢老师就问我们为什么会这样,我们班同学的答案差不多统一,就是肉类到了晚上会不怎么新鲜了,为了进货方便,所以就想快一点卖出去,自然肉类就便宜了。
然后,谢老师又列出了一份表格,比如买肉类要注意什么,买电器要注意什么,买饮料要注意什么,我们大家也都一一应答,所以我又了解了许多与百分数有关的问题。
这节课不仅让我了解了许多生活中的百分数,还让我增加了对数学的兴趣。