国小写事作文400字
小巷在古城中恬静地睡着,童年在记忆中朦胧地吟着。灰蓝的天空,轻缓的脚印,悦耳的铃声。那缕最和煦的冬阳,安逸的踱入了最冰冷的角落……
——题记
童年,是记忆的开始,也是梦的符号,它代表经历沧桑后的人对纯真年代的怀念。童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
读着《城南旧事》,我渐渐地走近了书里,看着小英子在城南度过的幸福童年,它们就像是一股细流静静地,慢慢地渗入我的脑海中:冬阳下的骆驼队、井边的小伙伴妞儿、和小英子朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的爸爸都与英子建立下了深厚的感情。
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”故事在英子爸爸的去世与英子的成长中结束了,英子希望爸爸能亲自去看看自己代表同学领毕业证书。六年前,小英子是坐在礼堂下给大哥哥大姐姐唱骊歌的国小妹。六年后,,轮到了同学们唱给小英子及六年级学生送别。“我哭了,我们毕业生都哭了。”是啊,生活了六年的学校,相处了六年的师生。如今,就要分道扬镳了,这让人怎能不悲伤?
一晃,六年过去了,在那如水悄然逝去的岁月里,英子度过了美好的童年,度过了六年的快乐时光。影子的金色童年就在那六年,美好童年就在那六年,六年前,是童年的开端,六年后,是快乐的结束。
《城南旧事》就像夏浪里的一缕清风,让我知道童年的纯真可贵。细细回忆,小时候的每一次畅游的时光总是那么欢乐——第一次去动物园,第一次上幼儿园,第一次考一百分,第一次……那么多第一次,那么多记忆,也被什么掩去了吗?
“我对自己说,把他们写下来吧,让实际的童年过去,心中的童年永存下来。”是的,让“童年之歌”永远在我们的心中轻轻地吟唱……