我上次回老家时,姐姐给我买了九条小金鱼。
有一条最大的名叫小果,它有一身金黄的鱼鳞。可是,有一天我把它们拿到外面晒太阳,有一个调皮的小男孩把它弄死了,我很伤心。从此,我再也不敢把它们独自拿到太阳下晒太阳了。我回到常州后,通常会把它们拿到窗户上晒太阳,不过由于我好几天没有给它们换水,有一条叫“小梅”的死了。
连续好几天又死了两条,一条叫“小叶”,一条叫“小桐”。小桐每次见到我回来了,就把它像剪刀一样的小红尾扑上扑下的,好像在说:“主人,你终于回来了,我好想你呀!”然后就在水中游来游去的。
还有一个叫“小肥”的小金鱼,它身上全部都是灰色的,每次我给它们喂鱼食的时候,其它的小鱼儿还没看到,它就以最快的速度把投进的几粒鱼食给吃完了,不过它去世了。
还有两条小金鱼叫“小元”和“小田”,它们两个常常比赛吐泡泡,但每次都是小元赢,因为小元的肺活量比较大,而小田的肺活量小,所以就比不过小元了,不过它们两个也死掉了。最后就只剩下两条了,一个叫小麦,全身是红色的。一个叫小米,它是黑色的,现在我很小心地照顾它们。总结以上的教训,我经常给它们换水和晒太阳,它们现在活得好好的呢!