难忘的童年作文
小时候,我住在镇海,镇海有座山叫招宝山,招宝山下就是甬江,甬江流进招宝山后入海,每到夏天的夜晚,父母经常带我去山下的江边散步。因此,在我记忆中,山,那就是招宝山;水,必是甬江或大海。
难忘的童年我四岁那年,我难得回丽水的爷爷奶奶家。出了宁波不久,就见到四明山,当时在妈妈怀中的我,兴奋得指着那群山大叫:“大家快看,招宝山!!”爸爸妈妈愣了一愣,然后对视着笑起来,车上的其它乘客也会意地笑了起来。妈妈笑着对我说:“这是四明山……”妈妈还没讲完,我就指着山边的湖泊大喊:“大海,哈!”
爷爷奶奶家的门前,有一条小溪。每次来这,我都是兴奋得大叫:“甬江,快看甬江!”这一喊,周围没见过大海的邻居可起问号了。“这就大海?跟我们这儿的小溪不是一样嘛!”等他们搞清了原因,无不开怀大笑。
就这次,我暴露了我的“山海观”后,妈妈就教我山水的概念:“海很大很大,不能把小小的溪流叫大海;山有很多,招宝山只是其中一座,就如四明山,黄山……”这次以后,一来到爷爷奶奶家,就指着小溪小声地对姐姐说:“看,小海。”指着一旁的青山叫:“我要爬四明山……”
当然,这些有关我童年的“山海观”都是从平时爸爸妈妈的谈笑中得知的。我觉的童年的我太幼稚了,视野总挺在狭小的空间里,但每回提起这事,我总会乐得哈哈大笑。