不知从何时起,我心甘情愿地将一低头便挡住侧脸的头发麻利地划到耳后,亮出幼稚羞涩的脸,让曾经抗拒成长的我敢于面对冷光下一片清晰的世界高三。
曾经恐惧高三的降临,但尽管千百般的不情愿,现实还是按时到来,让人无法扭转。只是,真正上了高三后,才发现苦与累并不能构成高三的全部,并让人真切地感受到高三并非一个简单的命题,因为我们所经历的这一年,有汗有泪、有梦想、有奋斗、有收获、有感情的,它充实而易逝。
我简直无法用精确的言语来表述如今的生活。一切遵循着规律,三点一线,有条不紊,充实宁静。一切就像是一场无需剧本而不间断重复上演的戏剧。没完没了的练习卷堆砌起一个又一个昨天,红底黑字的倒计时牌无时无刻不在提醒着我们距离大学联考还有多少个明天。
从来没想过时间会如此仓促,我们的汗水会如此廉价。但蓦然回首,我们常惊讶并欣慰于自己的改变。这一切在意料之外又在情理之中。我们很少再咒骂饭堂的饭菜,吃饭只是为了更好地学习;我们不再抱怨宿舍灯亮得太早而影响睡眠,却抱怨它熄得太早影响学习,我们不得不摸着黑爬上床,毕竟每天五六个小时的睡眠足以满足一天的精神需要;我们期待放假却又担心时间走得太快;我们越来越少往家里打电话,但并不是嫌父母唠叨,只是我们只有通过努力学习考上好大学,才能报答父母无私的爱。
面对同一尺寸的试卷上不尽相同的习题,我们不再怨艾,只是习惯性地吐一口气,然后埋头思考计算,因为我们深知再多的抱怨也挡不住浩瀚的题海;我们归家的次数越来越少,但归家的兴奋绝对不亚于对名次提升的渴望。
尽管我们曾经戏谑说自己是百无一用的书生,但如今,却深切地感受到除了上大学之外再没有更好的出路。我们没有哈姆雷特那样的生死抉择,但我们的问题一样很严肃。升入大学还是走向社会?只有洞晓并解决了这一问题,才能明确上高中的意义。
我们害怕失败,不想看到父母失望的眼神,所以,我们从来没有像现在这样执著于自己的梦想。对未来的憧憬让我们的内心笃定安静,不再狂妄焦躁。我们努力地与时间赛跑,让无限的潜能得以发挥,仿佛凤凰涅,浴火重生。
韶华不为少年知,一如高三,仓促得容不得任何人去挥霍。似水年华细斟酌,犹如失去高三时光的记忆,虽欲牢牢抓住,却像紧握在手中的沙子,悄无声息地被吹过的风带走。我们不得不承认,高三是本仓促的书,是一场无声的成人礼。