爱鸟节作文
在十月至十二月这近几十天里,除了麻雀和其他一些鸟,大部分鸟都会迁徙南方。
因为南方四季如春,花草茂盛,鸟儿的食物也很充足,再加上北方秋冬季节会非常冷,食物也会缺少,所以大部分鸟都会在这个季节南迁。而食物多,天敌自然也很多。在南方过一个冬天,也就是过大约九十天,对鸟儿来说是很难预防蛇、猫等天敌的!还有一些盗猎者会抓捕鸟儿。鸟儿在路上的食物也难找到,所以飞过去一百只鸟儿,可能只会飞回六十几只鸟儿了。我觉得鸟儿非常可怜!
我因为可怜鸟儿,所以我想创造“爱鸟节”!
“爱鸟节”的“习俗”是这样的,因为鸟儿在途中保暖会有问题,所以在这几天里可以拿柳条、木板等物制作鸟巢,铺上棉花、布料保暖;因为食物缺少,所以要在“自制鸟巢”里放一些小虫、水、大米或面,这就解决了鸟儿的温饱问题。因为鸟儿在路上会遇见盗猎者,所以大家看到盗猎者要及时报警,不必与盗猎者争辩;遇到鸟儿的天敌,可以想方设法让鸟跑掉!
爱鸟节也是有意义的!因为鸟儿帮人类吃一些害虫,在飞在天上的虫子“做恶”时,鸟儿也可以“阻止”。
我希望大家要爱护鸟儿,形成“无形”爱鸟节!