小恒打小就与他亲近,小恒哭闹时,只要他一哄,便安静的入睡,不再哭闹。
小恒上国小时很贪玩,他没有打骂,而是把小恒带到了田地里,让他干了一天的农活。小恒泪流夹背,手脚像灌了铅似的动弹不了,一屁股坐在地上累得起不来了,“哇哇”的哭,到最后,还是他把小恒背回了家。他语重心长的对小恒说:“你如果不能学有所成,那么你就要干一辈子的地里活!日复一日,年复一年的翻弄那片地,从中获得生活来源……”他讲了一晚,让小恒彻底想通了,第二天早晨小恒像换了一个人似的,精神焕发。自此,他每年都会捧回一个通红的大奖状,村里人都夸他教育孩子一流
几年后,他们家的日子日渐红火,买上了摩托车、拖拉机,还给小恒买了台电脑。他外出打工,一月几千块钱,小恒在班内是学习尖子,他还是一如既往的操持家务,小恒亲自为他做了一个平安符拴在摩托车上,保佑他一帆风顺,平平安安。红色的平安二字在黄色的布料映衬下特别显眼。
为了庆祝买车之喜,他做了一桌好菜,趁他在家,好好搓一顿。虽然外面乌云密布,但却丝毫不减他们的喜悦知情。他一皱眉头,连喝三杯白酒,然后又喝了一瓶啤酒,他们说说笑笑好开心。
“叮铃铃……”来了一个电话。他嗯了几声,放下电话便要出去,“爸,外面下雨了,你还是别去了吧!”“哎,区区小雨怎能奈何得了我!”“他爸,有什么事不能明天再说,你刚喝了酒!”“也没啥大事去去就回,你们就别婆婆妈妈的了。“说罢他从兜里掏出龙祥做的护身符,摇了摇说:”瞧!我有俺儿做的这个,保证平安!”他摸了摸小恒的头,“好了,你们放心吧,我走了”
他骑上摩托车飞奔而去,这新买的就是不一样!骑起来就是顺流!于是他决定过一把瘾,便加了速。耳边风呼呼掠过,雨点打在头盔上发出呼呼的声音。路上车辆稀少,他就更加的肆无忌惮。这时酒性发作眼前视物模糊,他尽量使自己摇头让自己清醒。眼皮好沉,一闭眼的功夫,惨剧发生了。他的眼一闭就再也没有睁开。
她和小恒等到天黑也不见他回来,平时他在外面过夜总会打个电话回来,她的心里乱糟糟的,右眼皮直跳,她不停的低估:“菩萨保佑,菩萨保佑……”这时电话响了,他接过电话急忙说:“他爸,你怎么才打电话?”“我们是警察局的……”
放下电话她带着孩子急忙往医院跑,路上风吹声、雨落声,惊天动地,他们却丝毫没有听见。她一把推开太平间的门,只见他身上盖着白布,安详的躺在那一动不动,手里紧握着一个黄色平安符。泪水浸湿了“平安”二字……