树的一生作文
起初,他是一粒小小的种子。
当他的身体大起来之后,他渐渐感到接近树枝一端的小梗①,好像不能支持这一天天增加的重量了。他将来会怎样呢?他不知道,他不愿离开大树,希望永久可以安息在这上面,也想去看看外面的景物,他听上面的树叶在低语着他没有看过的许多东西——世界是怎么样的世界啊!
他知道有一天能独自跑到大世界去的,他的身体更结实了,总有一天他会离开大树,不再要大树照顾他吧?
有一个晚上,他落在地上了,是胡桃大树的一粒种子。
落下时在地上弹了一下,头震得微微发昏,这使他感觉到很难过,他第一次受到了不幸的打击。他开始吸到另一种空气,然而世界对于他还是隔膜①的,四面的小草挡住他的视线,他看不见什么。
过了几天,他突然觉得身体在向泥土中埋下去,将怎样呢?这他不知道。但以后他感受到一种极大的苦楚,他的身体渐渐裂开了,他又有了一次变化,他觉得正在向泥土外穿上去。
现在他是一棵大树了,他看清楚了这世界,也受尽了世界上风霜雨雪的磨炼,现在他什么都懂得了。
而且他觉得,他身上正有一群种子要离开他去过独立的生活了。他的亲爱的儿女们!