书籍,是人类进步的阶梯。从国小一年级开始到现在,我积累了很多的优美诗词。今天就让我们一起看看宋代诗人苏轼笔下的《六月二十七日望湖楼醉书》吧!
在一个阳光明媚的日子里,诗人苏轼心血来朝,驶着小船到杭州欣赏那美丽的西湖。
他坐在小船里,边喝看茶,边欣赏着西湖周围的景色。突然间,远处传来一阵“轰隆降,轰隆隆”的响声。顿时,湛蓝的天空像有墨水打翻了一样,乌黑了起来,还没等那乌云把高高耸立的山峦遮住,白色的雨点就像珍珠一样,迫不及待地从天空蹦蹦跳跳地落了下来,这西湖就蒙上了-层薄薄的面纱。忽然,狂风卷地而来,那有力的风威把聚在天空上的乌云给吹散了。雨停了,西湖又恢复到了平时的平静。这时,从望湖楼向下面看,一片汪洋,湖水就像天空那样广阔。
诗人苏轼见证到这忽雨忽晴的奇景,不禁感叹到:“奇啊!真是太奇啦!”于是,他高声地吟诵起那首《六月二十七日望湖楼醉书》:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水入天。”
你们看完,是不是对西湖的美景又充满了许多想象?如果有时间一定要去观看这天气变化多端的西湖。